电建论坛

[书籍] 《风电机组运行技术与综合实验》郭瑞 主编 2019.6

【作 者】龙家林,郭瑞
【丛书名】“十三五”普通高等教育应用型本科院校重点建设系列规划教材
【形态项】 136
【出版项】 北京:北京理工大学出版社 , 2019.06
内容提要:
本书介绍了风电机组运行中最重要的几个系统,包括风电机组变桨控制系统、风电机组主传动链及振动监测系统、风电机组液压制动系统和风电机组主控系统。在理论基础上依托与沈阳华人风电科技有限公司共同开发的一整套风电实验系统以实验项目的形式对各系统进行了较为详尽的模拟操作与实验结果分析,以方便读者从理论到实践、从抽象到具体对整个风电机组运行技术有较好程度的掌握。
第1章  风电机组变桨控制系统
        1.1风电机组控制系统的组成
        1.2风电机组变桨控制系统的作用
        1.3实验1:变桨系统的组成结构认知
        1.4实验2:维护模式手动变桨实验
        1.5实验3:运行模式手动变桨实验
        1.6实验4:运行模式自动变桨实验
        1.7实验5:后备电源测试
        1.8实验6:电网故障紧急顺桨实验
        1.9实验7:安全链紧急顺桨实验
        1.10实验8:变桨控制系统通信故障实验
        1.11实验9:变桨控制系统PID控制实验
        1.12实验10:变桨控制系统调试实训
第2章  风电机组主传动链及振动监测系统
        2.1概述
        2.2实验1:偏航系统实验
        2.3实验2:发电机发电实验
        2.4实验3:液压系统实验
        2.5实验4:安全链停机实验
        2.6实验5:主传动链振动监测实验
        2.7实验6:传动链平衡性监测实验
        2.8实验7:振源二作用下实验台状态监测实验
第3章  风电机组液压制动系统实验装置
        3.1概述
        3.2风电机组液压制动系统的原理
        3.3实验1:液压变桨控制实验
        3.4实验2:溢流阀调压实验
        3.5实验3:电磁换向阀换向回路实验
        3.6实验4:液控单向阀保压实验
        3.7实验5:电磁球阀控制实验
        3.8实验6:蓄能器实验
        3.9实验7:压力继电器控制实验
        3.10实验8:液压制动器实验
        3.11实验9:变桨液压缸实验