电建论坛

[书籍] 危险化学品安全丛书 第二版 化工过程安全评估

【作 者】卫宏远,白文帅等编著
【丛书名】危险化学品安全丛书 第二版 十三五”国家重点出版物出版规划项目
【出版项】 北京:化学工业出版社 , 2020.11
【ISBN号】978-7-122-37653-4
内容提要:
《化工过程安全评估》一书是《危险化学品安全丛书》(第二版)的一个分册。本书力图简洁地阐述化工过程安全评估领域的基础知识以及当前最新评估技术与方法,包括最新颁布的反应过程热风险评估方法、计算机辅助分析方法等。本书共七章,第一章介绍了化工过程安全中的专业术语以及化工安全评估的发展史;第二章和第三章详细论述了化工过程风险识别方法和不同事故后果的分析模型;第四章对定性和定量风险评估方法及过程进行了系统的阐述,其中主要介绍了事件树分析方法、故障树分析方法、保护层分析(LOPA)以及定量风险分析(QRA);第五章着重介绍了反应过程热风险评估的基本理论、评估流程以及实验和计算估算方法;第六章对整个化学品的生命周期-小试、中试以及工业化阶段中各个环节安全评估进行了系统的介绍;最后一章通过典型案例将前几章的理论知识应用于实践,并为读者提供一些风险评估报告的参考范本。《化工过程安全评估》一书是多项国家和省部级成果的系统总结,提供了大量新方法和技术。本书可供化工安全评估专业人员,以及化学、制药和所有流程工业的工程技术人员以及安全管理人员阅读;还可作为高等院校化工类、制药类、轻工类及相关专业教材。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
感谢超级版主的分享,非常的奥力给!
危险化学品安全丛书 第二版 化工过程安全评估,好资料
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
化工过程安全评估,近期安评越来越定量化,好资料