电建论坛

[求助] 关于汽机高温螺栓金相委托(晕了)

汽轮机高温螺栓的委托标准到底是什么啊,不知道哪位兄弟知道。
$ U" @  L1 {* P& S《电力建设施工及验收技术规范汽机篇》中只提到了合金件做光谱硬度。
. x8 P) q: G, |4 M9 \! N《火力发电厂金属技术监督规程》中规定:大于M32的高温螺栓100%光谱、100%硬度、100%无损探伤,20Cr1Mo1VNbTiB金相抽查。
; `8 x( e& s+ B, y3 M, ]7 F《火力发电厂高温紧固件技术导则》中规定:大于M32的高温螺栓应进行金相抽查,每种规格不得少于1件。
1 I* [+ @+ D9 H! L/ V为什么规定都不一样啊,干了5年汽机了,现在一较真还真晕了,我以前只是把合金螺栓M30以上的进行光谱和硬度委托,6种合金以上的进行金相委托。现在一较真还真迷糊。0 }7 ~$ ^7 f- z8 G
坚检大纲中只提到光谱、硬度、金相抽查,还没有无损探伤。
' T4 {: ?9 [0 W4 E咱们电建到底按照什么标准执行啊,哪位是专家,还望不吝赐教。
个人认为:应该之行《火力发电厂高温紧固件技术导则》
那就是无论碳钢还是合金,凡是M32以上都金相抽查喽。
2#楼的说的比较有道理。
我还更晕,汽轮机大修时紧固螺栓的金相检验有个师傅说检验比例是10%。那不要几十个啊?!
; G" \4 P1 ^1 e; [8 R最主要的是我没有找到哪个标准里是这样规定的,找了一晚了都没找到。
M32以上的高温紧固件都需要检查
看来是我比较笨了,我把所有的合金部件都做了光谱,强度,还有金相,但是没有做无损探伤啊
路过,学习下
M32以上的高温紧固件都需要检查
如果是安装当然是考虑低成本了,那个低用哪个,一般工作温度超过400的且大于32的螺栓螺母要做硬度,螺栓还要超声,20Cr1Mo1VNbTiB还要10%检查金相