电建论坛

楼主: wangjie2010

[电厂概貌] 亚洲最大的水煤浆电厂——南海发电厂

水煤浆是八十年代初出现的一种新型煤基流体燃料,国际上称为CWM(Coal Water Mixture)或CWF(Coal Water Fuel),它含煤约70%,化学添加剂约1%,其余为水。其中的水并不能提供热量,在燃烧过程中还会因蒸发造成热损失,不过这种损失并不大。以含煤70%的水煤浆为例,1公斤水煤浆中含水0.3公斤,水的气化潜热不到600大卡/公斤,故燃烧1公斤水煤浆因其中水造成的热损失不到180大卡,约占水煤浆热值的4%。可是它却使煤炭从传统的固体燃料转化为一种流体燃料,从而带来很多优点。水煤浆像油一样,可以泵送、雾化、贮存与稳定着火燃烧。两吨水煤浆可代一吨油。由于水煤浆与燃油在相同热值下相比,其价格仅为重油的1/2左右,以水煤浆代油具有显著的经济效益,因此是目前企业通过技术改造解困的有效途径之一。燃用水煤浆与直接烧煤相比,具有燃烧效率高、负荷易调控、节能和环境效益好等显著优点。水煤浆经长距离管道输送到终端后可直接燃用,储运过程全封闭,既减少损失又不污染环境,是解决我国煤炭运力不足的重要运输方式之一。
广东茂名电厂好象是最早用水煤浆的吧
谢谢啦,又开眼界啦
厂里效益奇好,水煤浆上网电价是烧油的价格,该厂一年基本都是满发,苦了西江对岸的高明城区百姓了,上过南方都市报的,污染很厉害。
不错不错,谢谢楼主哈~~~~~~~~~~
图片太少啊
煤炭液体化,以前中国也有电厂搞过
长见识了!
头像被屏蔽
几台机和炉?总装机容量多少啊?详细介绍一下啊。
原来的理解只是对于输煤问题的,电厂还是燃煤电厂,而不是水煤浆电厂,没有真正理解水煤浆电厂,呵呵!