电建论坛

[求助] 如何计算66KV电容式电压互感器的电抗器

CVT的上部瓷瓶内一般有3组分压电容, 其中前两组我们称为"C1"电容量大约为3万+PF, 第三组我们称为"C2"大约为6万+PF; 中间变接在C1和C2之间, 除主线圈"AT~XT"外, 另有5个线圈"B1~B2/B3~B4/B5~B6/B7~B8/B9~B10", 这5个线圈的阻值依次增大; 最后的线圈接电抗器的前4个线圈"K1~K2/K3~K4/K5~K6/K7~K8"和主线圈"AL~XL", 4个线圈的H值依次增大.
我要如何串接中间变迁电抗器的线圈以达到最合理的补偿效果呢, 有何公式可用于计算吗? 谢谢!
原来这个是可以修改的啊, 现在就把比较完整的图给发出来
实在不好意思, 昨天画的图中有点小错误, 以最新修改的为准.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

图好像有点儿不对,没画完吧!电抗器还有并接一个阻尼电阻,还有C2下端与X可以串接载波机或者叫放电间隙,若不用,平时运行应将C2下端短接地。
CVT主要起到测量功能的的部位应该是C2,而电容器的非线性阻抗和电容,可能会因为铁磁谐振在C2端产生过电压,串入的电抗器就是为了在谐振时谐振时,电抗器速饱和,只剩下阻尼电阻,以此消耗谐振能量。所以串补的电抗器应该也是过补偿。电抗器的四个分接头可以接分别并接若干阻尼电阻。具体计算应该可以按谐振方式考虑,其实和电磁式的电压互感器二次消谐有一定相似。

评分

lican628 + 3 热心回复

哈哈, z哥真是难为死小弟了, 我本来就是求助还想让我画个完整的图!~~
z哥有一点说错了, B1~B10和K1~K8这9个线圈都是可串联以进行补偿的. 而且, 虽然我又学到了很多, 可是没有我当然需要的啊, 不管是CVT还是PT我都不晓得补偿计算公式, 如果z哥知道麻烦帮帮我好吗. 万分感谢.
早上因为要上班所以图只画了一部分, 因为该图是我用鼠标一点点画的, 所以比较粗糙啦, 请大家包涵一下. 又因为都是凭记忆画的, 所以如果有些不当还请大家批评指正.
完整的图我画好了, 可是没搞明白怎么能插入进来......[localimg=180,135]1[/localimg]
我也学习学习了 呵呵 长点见识
二楼的Z哥何不将其补充完整,也让大家学习下
没有回答呀
不太懂,先学习了!
不太了解,希望有高手补充解释一下!
66kv在供电系统不多见,值得学习