电建论坛

[求助] 发电机预埋螺栓套管中心偏离太大如何解决啊???

我厂新近安装一台汽轮发电机组,在基础完成后,基础找中心时发现发电机的预埋螺栓套管中心偏差太大,因汽机侧有4根紧固螺栓已按厂家要求预埋,没法调整了,只能动发电机侧,经测量发现预埋的DN80的套管(通深1400)中心线偏离40mm(紧固螺栓直径36),施工单位计划采取用钻机扩孔至DN150,然后重新预埋套管,不知道这种整改对基础承载和振动有没有不良影响啊???,差了很多规范也没发现对类似情况的具体要求和解决的办法,哪位专家知道的话,请不吝赐教,万分感谢!!!
有这方面经验的师傅们,请帮帮忙吧
理论上楼主的方案应该没问题,正如楼主所说缺少规范文件支持
根据楼主所介绍的情况,我分析贵厂的机组容量不是很大,我认为如采取扩孔,势必要伤及基础的主筋,,若在保证不伤及主筋,那是可以采取扩孔的。我建议在发电机的垫板和台版间采取过渡方式,也可以解决此问题的。

评分

lican628 + 2 热心回复

RE: 发电机预埋螺栓套管中心偏离太大如何解决啊???

根据楼主所介绍的情况,我分析贵厂的机组容量不是很大,我认为如采取扩孔,势必要伤及基础的主筋,,若在保证不伤及主筋,那是可以采取扩孔的。我建议在发电机的垫板和台版间采取过渡方式,也可以解决此问题的。
8 L. ~: f- t. C  r1 d) ]lyj560229 发表于 2009-6-24 14:18

- t, B( ?; V" i0 D: m8 `- ?如何过渡呢,请详细指点,不胜感激!!!
采取偏心焊接一个螺栓是否可行
方法可行!我们在施工中处理过类似问题,不会影响震动!
同意四楼的说法,预埋套管直径在80mm,中心偏了40mm,螺栓直径36mm,理论上应该可以满足安装需要,出现问题应该是预埋套管垂直度不好,建议在台板和发电机静子支脚处扩孔,这样处理起来方便的多。
同意八楼的说法,加工定子基架螺栓孔, 如采取扩孔,势必要伤及基础的主筋,
计算一下,发电机机架螺孔扩大10mm估计就够了。