电建论坛

[求助] 10kV系统的头痛现象

我10kV开闭发现此现象已一礼拜,现象无法排除,所有设备运行正常(我10kV开闭所系统庞大,下属五级动力站,共6站,13组PT,测量数据均同下图,不任何差异;但神奇的是对侧电源侧变电站10kV相电压线电压平衡、对称,仅PT开口三角也有相同电压6V,但他的PT为四相PT,具备一次消谐功能)
尝试过诸多方法:
1、怀疑谐振,投、切大功率负荷以破坏谐振点,未果;
2、怀疑PT铁磁谐振,切掉所有PT后仍存在;
3、怀疑某负荷谐波分量大,切除所有负荷后,未果;
4、现怀疑对侧变电站母线上其他线路故障,正准备再尝试排除法。
请各位大虾仔细分析一下我所阐述的细节,帮我分析一下产生的原因,有劳各位!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哎...
没人帮忙啊!!!
楼主,我见过正常的PT二次开口三角的电压可达5伏多,因为PT二次是B相
接地,这还算正常现象。具体原因有如下几点:1.一次中性点和(或)二次
中性点接地电阻偏大或接触不良,导致中性点偏移;2.设备质量不良,三相
不够平衡。

评分

lican628 + 3 热心回复

谢谢热心人!!
我厂区面积280000平方米,内有5座大型开闭所,且厂区接地良好!所有开闭所内的电压值几乎相同,但电源侧变电站电压平衡,同样也有开口电压!
呵呵,谢谢了#5!
不差钱儿,多少都可以,来吧!
开口电压是不平衡电压引起的,自己查查就是
我在思考,揪心啊,多到现场看看
开口电压是不平衡电压引起的,自己查查就是
ZWGQL 发表于 2009-7-24 13:42