电建论坛

[求助] 求 大家来讨论一下垂直轴风力发电机怎么样?

垂直轴风力发电机的优点:不需要迎风装置;不需要电力换向器;抗风能力强;噪音小;启动风速低;大功率机型造价比水平轴低等等。大家还有没有其他的看法呢?都来讨论一下吧。谢谢了
目前还只是在中型机方面的开发为主
小型垂直轴机国内技术很不成熟
i don't know,come on
垂直轴一般力矩不够,难以带动发电机。现在的风机叶片长达七八十米,力矩大。如果把垂直轴风机也设计做成半径七八十米的,比现有的风叶用耗材要更多,可能还必须用轻金属材料来做,下雨时受下切变影响阻力大,能量利用率不高。

说实话,本人不看好垂直轴风电机,我认为垂直设计有一个致命的缺点:在循环转动过程中,做完功后的风叶在返回原来位置时,需要浪费许多功率,我认为垂直轴的设计不管如何变化,风能利用率不可能会达到水平轴的水平,所以个人认为在垂直轴风电上花太多的时间去研究意义不是很大。

几百年前蒸汽机轮船刚问世,在螺旋桨上已有很多人进行过研究,最终还是证明用现在这种螺旋桨效率是最高的。
有人做了一台垂直风机并上传了图片,我在这帖子里详细地说明了我的个人看法:
http://bbs.simol.cn/thread-5173-1-4.html
5# tanlilin

谢谢,你考虑的非常细致。