电建论坛

【介绍】最小流量阀作用

[' g1 o: m! p9 {
. a8 W6 n0 S$ `首先要明白,水泵允许的流量是有范围的,工作时流量太大或太小都会对水泵产生损害,锅炉给水泵有一个指标为最小连续流量,是它可以正常工作的允许的最小流量,如果泵的工作流量小于这个值时,水泵将会发生汽蚀、振动、发热等现象,对水泵的寿命是有影响的.为了避免这种情况发生,一般会在给泵出口管路上装一个最小流量阀来保护水泵,这个阀其实类似于三通阀,当锅炉需要的水量减少到一定程度(满足不了给水泵最小流量要求的时候),这个流量阀就会自动开启(一般的最小流量阀都带有节流装置来测量管路的流量,节流装置还有差压变送器,不过我厂现在已经没有节流装置了),执行保护指令.这时候饱和水经过最小流量阀分成两路,一部分往锅炉满足发电所需,一部分又回到除氧器,最小流量阀就是通过这种方式来实现保护给水泵的目的.一般大的给水泵,如60万、100万机组,最小流量阀、流量测量装置以及两个手动截止阀是分开来的,但是在一般的小机组上可以用一个自动循环阀来替代以上三项装置,相当于最小流量阀、流量测量装置、手动截止阀三者组合在一起。
; D  E! w, W# u+ R) }  , s8 v; |7 f1 g( w0 u

& z' w; a! u3 R5 e0 o) S$ u3 A给水泵在启动的时候,最小流量阀要开;在工作的时候,当流量低于某一定值也要打开。
自己占个二楼
头像被屏蔽
学习了,谢谢楼主
主要就是保护汽轮机的
谢谢共享。
谢谢了,学习了
谢谢了,学习了
学习了,谢谢楼主
防止入口流量低引起汽化。
主要是怕引起汽蚀吧