电建论坛

哲理故事

10、帮助别人也帮助了自己

在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时 要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在哪儿。他顾不上多想 ,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍 身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。
不错的故事
辛苦并快乐着,向他们致敬
令人耳目一新,有启迪。
做石子还是做金子,选择权在自己手中。
11、孔雀的悲哀

正在上班.朋友突然神秘的说:"做一个心理小测验如何?"说吧,我好奇心顿起.有五种动物,听好了,老虎 猴子 孔雀 大象 狗.你到一个从未去过的原始森林探险.带着这五种动物,四周环境危险重重,你不可能都将它们带到最后,你不得不一一地放弃.你会按着什么样的顺序放弃呢?

考虑良久之后我说:孔雀 老虎 狗 猴子 大象.哈哈哈^朋友大笑起来说:果然不出所料,你也首先放弃孔雀.知道孔雀意味着什么吗?朋友一一向我解释:孔雀代表你的伴侣 爱人;老虎代表你对金钱和权力的欲望;大象代表你的父母;狗代表你的朋友;猴子代表你的子女.这个问题的答案意味着在困苦的环境中你会首先放弃什么,让你看看你自己是什么样的人.孔雀代表我的爱人?!我一下惊呆了.在困苦的环境中我会最先放弃我的爱人?我是这样的人吗?在选择中,我为什么首先放弃孔雀呢?因为我觉得孔雀是在艰苦的环境中最不能帮助我的东西.我对朋友的评价很不以为然.于是开始让许多人来做这个游戏.正像朋友说的那句话,无一例外首先放弃的都是孔雀.当我最后揭示答案,许多人的反应也正像我的反应一样.甚至有人说:设计这个游戏的人,一定心里不太正常.有一天我给一位朋友打电话的时候突然想起了这个问题,于是我也让他做.这个男 人考虑了很久之后对我说:猴子 老虎 大象 狗 孔雀.我大吃一惊,他是我遇到的唯一一个最后选择放弃孔雀的人.为什么最后放弃孔雀?我一个劲的追问.他对我的问题倒吃了一惊,说:是啊,你想想,在这所有的动物中,惟有孔雀是最没有保护自己的能力的,我怎么能轻易放弃,让她献身于一个危险的环境中呢?

我顿时明白了我的悲哀.在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们什么样的付出.
12、电梯里的那面镜子

时下的综艺节目中常常穿插一些由现场嘉宾来回答的问题,嘉宾们凭着十分丰富的想象,往往能将答案猜个八九不离十。然而却有一次例外。

那是我们十分熟悉的东西--电梯。
问题是:电梯里总有一面大镜子,那个大镜子是干什么用的呢?
回答踊跃如常:
--用来对镜检查一下自己的仪表;
--用来看清后面有没有跟进来不怀好意的人;
--用来扩大视觉空间,增加透气感;……
一再启发后,主持人终于说出了非常简单的正确答案:肢残人士摇着轮椅进来时,不必费心转身即可从镜子里看见楼层的显示灯。

原来是这样!原本活泼靓丽、机智风趣的嘉宾们多少有些尴尬,其中有一位颇有些抱屈地说:"那我们怎能想到呢?"

是啊,怎能想到呢?时至今日,我们的确越来越聪明,我们的知识面的确越来越宽广。我们思考一个问题时常可以想到海阔天空,但不幸的是,无论思路扩展到多远,我们往往还是从自己出发的。

说明:电梯里的镜子,有人用来装饰自我,有人用来保护自我,有人依此舒适自我,为什么没有想到“自我”之外的“他人”呢?

答案之所以正确,正是因为其出乎人们的意料。细味之下,我们不难想到我们的出发点总是站在自己的脚下!
13、重视别人

纽约电话公司曾就电话对话做过一项调查,看在现实生活中哪个字使用频率最高.在500个电话对话中,”我”这个字使用了大约3950次.这说明,不管你是什么人,不管你实际状况如何,在内心中都非常重视自己的.

有个业务员曾说过这样一个例子.他的工作是为强生公司拉顾主.顾主中有一家是药品杂货店.每次他到这家店里去的时候,总要先跟柜台的营业员寒暄几句,然后才去见店主.有一天,他到这家商店去,店主突然告诉他今后不用再来了.他的店不想再卖强生公司的产品了.这个业务员只好离开商店.他开着车子在镇子上转了好久,最后决定再回到店里,把情况说清楚.

走进店里的时候,他照常和柜台上的营业员打过招呼,然后再到里面去见店主.店主见到他很高兴,笑着欢迎他回来,并且比平常多订了一倍的货.这个业务员对此十分惊讶,不明白自己离开店后发生了什么事.店主指着柜台上一个卖饮料的男孩说:”在你离开店铺以后,卖饮料的男孩走过来告诉我,说你是到店里来的推销员中,惟一会同他打招呼的人.他告诉我,如果有什么人值得做生意的话,就应该是你.”店主同意这个看法,从此成了值得做生意的话,就应该是你.”店主同意这个看法,从此成了这个推销员最好的雇主.这个推销员:”我永远不会忘记,关心,重视每一个人是我们必须具备的特质.”

提示:关心别人,重视别人必须具备高尚的情操和磊落的胸怀.当你用诚挚的心灵,使对方在情感上感到温暖,愉悦,在精神上得到充实和满足,你就会获得和体验到一种美好,和谐的人际关系,你就会拥有许多的朋友.
14、穿对方的鞋,才知道痛在哪里

在苏联这个国家还是普遍贫穷,购买任何东西都必须排队的年代里。有一个苏联的穷人,为了招待他的外国友人来访,正兴致勃勃地卖力打扫自己的房子。正当他很认真地在扫地的时候,一个不小心,竟然将唯一的一柄扫把,「啪」地一声,给弄断了。苏联人楞了一秒钟,马上反应过来,登时跌坐在地上,嚎啕大哭起来。他的几个外国朋友这时正好赶到,见到苏联人望着断掉的扫把痛哭不已,变纷纷上前来安慰他。

经济强盛的日本人道:「唉,一柄扫把又值不了多少钱,再去买一把不就行了!又何必哭得如此伤心呢?」

知法守法的美国人道:「我建议你到法院去,控告制造这柄劣质扫把的厂商,请求赔偿;反正官司打输了,也不用你付钱啊!」

浪漫成性的法国人道:「你能够将这柄扫把给弄断,像你这么强的臂力,我连羡慕都还来不及呢?你又有什么好哭的啊?」

实事求是的德国人道:「不用担心,大家一起来研究看看,一定有什么东西,可以将扫把粘合得像新的一样好用,我们一定可以找到方法的!」

讲求迷信的台湾人道:「放心好了!弄断扫把又不会触犯什么习俗的忌讳,你究竟在怕什么呢?」

最后,可怜的苏联人哭着道:「你们所说的这些,都不是我要哭的原因;真正的重点是,我明天非得要去排队,才可以买到一柄新的扫把,不能搭你们的便车一起出去玩了——」

人与人之间的同理心,一向是人际沟通当中,最重要、也是最容易被忽略的关键。从这个故事中,我们可以清楚地看到,缺乏同理心的人际互动,将会产生什么样荒谬可笑的后果。每个人都有着自己既定的立场,也因此而习惯于执着在本身的领域当中,忘却了别人也和自己一样,有着他固执的一面。

所以,在做任何的事物考量之前,试着先将自己的想法放下,真正设身处地站到对方的立场,仔细地为别人想一想,你将会发现,许多事情的沟通,竟会变得出乎想象之外的容易。或许您会说,这样的道理,早在八百年前就知道了,不就是「将心比心」而已,也没什么新鲜的。是的,许多又好又简单的成功法则,包括同理心的哲学,早就在我们的身边盘绕多时;只不过,我们一直未能将之真正做到最好罢了。
15、换个角度想

有一天......一个失恋的人在公园哭泣.....
这时一位哲学家走来.....
轻声的问他说"你怎么啦?为何哭的如此伤心"
失恋的人回答说"呜~~我好难过....为何他要离我而去"
不料这位哲学家却哈哈大笑,并说"你真笨"
失恋的人便很生气的说
"你怎么这样,我失恋了,已经很难过,你不安慰我就算了,你还骂我"
哲学家回答他说
”傻瓜...这根本就不用难过啊...真正该难过的是他”
因为你只是失去了一个不爱你的人...
而他却是失去了一个爱他的人及爱人的能力