电建论坛

[技术询问] 求助

问大家一个110KV主变并列运行的操作问题,解列与并列时,中性点接地刀是否要合上呢?
110kV及以上的电力变压器在停、送电前,中性点都必须要接地,并投入接地保护。变压器投入运行后,再根据继电保护的整定规定和要求,再来改变中性点接地方式和保护方式。你那儿是机组升压站的话,并列前是肯定要合中性点刀闸的,只是需要你选择另外一台已经在运行状态的主变的接地方式,根据零序保护的灵敏度而定,以免在故障情况下,两台变压器均动作。解列的时候也同样要考虑另一台运行状态的主变。还有一个原则就是,在并列运行的变压器中,倒换中性点接地刀闸时,应先合上要投入的中性点接地刀闸,然后再拉开要停用的中性点接地刀闸。

评分

admin + 5 热心回复

嗯,谢谢了。
110kV及以上的电力变压器在停、送电前,中性点都必须要接地,并投入接地保护。并投人接地保护是啥意思?它不是自动投入的吗?也就是说只要中性点接地刀在合位,就应该是投入接地保护了吧
主变并列运行时,是先合高压侧开关还是先合低压侧开关(只有高压侧开关有同期,低压没有同期),按变压器操作原则应该是先合高压侧,再合低压侧,但如果是这样的话,那不就是非同期合闸啦吗。而如果先合低压侧的话,可以吗,会不会引起设备误动呢?谢谢
。。。首先你要明确你那儿可是升压站,和枢纽站的变压器并列肯定不一样,即然低压侧没有同期,那肯定只能先合低压侧,再由高压侧同期并列,你这叫并网,而不叫变压器并列。变电站内的两台及以上变压器高低压侧同时并列运行才叫变压器并列,先合高压侧,再低压侧同期,从对你们厂内设备和主接线的了解,你们两台机组所在母线的母联开关不能在两台机组工作时并列时合闸,也就是说,你的两台机组出口只能分列运行,两台主变也只能在一台机组运行时并列。你们厂里应该有规程,好好看看吧。
如果10KV母联开关在合位的情况下,我在合2#主变时,是先合高压开关再合低压开关吧,如果先合低压再合高压会不会引起设备误动呢
如果10KV母联开关在合位的情况下,我在合2#主变时,是先合高压开关再合低压开关吧,如果先合低压再合高压会不会引起设备误动呢
哦,明白了。这样是并列,所以应该从高压侧开始合,不然将引起保护动作,谢谢
防止过电压,变压器在合闸时或者分闸时都会产生过电压!尤其是分闸时产生操作过电压。你明白什么是过电压吗?看看高电压技术这样的教科书就明白了