电建论坛

[求助] 请教大家:现在常规风力发电机发出的电能不能直接用来抽水蓄能?

提出背景:海洋孤岛小镇,有山有水库,能不能靠风电和抽水蓄能解决当地用电,不启动或少启动柴油发电机?
抽水蓄能系统我不太熟悉。但我感觉你这个问题是一个系统搭建的问题。一要看你使用多大功率的风力发电机,一般大型风力发电机组机端电压输出为690V,功率在750KW至3MW。看你的交通状况和安装位置而定。你的抽水机的功率和电压等级选的是多大的呢?看你的蓄能水库的蓄水量了。二是你是用电负荷是多大呢?这关系你岛上的配电系统结构是什么样的,供电范围多大?决定你的电压等级是多少。这个系统你只好自己根据实际情况测算一下吧。其系统不外乎是:风力发电机组---输电系统---抽水站---小型水库的水电站----配电系统---电力用户。其中风力发电机组通过输电系统可直接与配电系统衔接。小型水电站做为无风天气的备用电源。回答完毕。

风力发电机组---输电系统---抽水站---小型水库的水电站----配电系统---电力用户———(柴油发电机)
谢谢007的用心详细回答。
现在的关键问题是——作为垃圾电的风电能直接输给电力用户吗(空调、冰箱)?能直接输给水泵抽水吗?
应该是都不能。
所以这个孤网系统可能并不容易搭建。
抽水蓄能是很成熟的技术,效率在75%左右,也就是经常说的4度换3度。风力发电一般来说很难和抽水蓄能结合,关键原因是地理位置不合适。抽水蓄能需要上下水库,并且有一定的落差,而陆地风电大多是平坦地势。所以很难找到合适的地点,至于储能技术那是没问题的。
另外:风力发电不是垃圾电,而是清洁电!
呵呵,综合性的问题,有风电和抽水蓄能结合的案例,在海岛上尤其适用