电建论坛

[其它] 刚做高压试验遇到的几个小问题

刚做高压试验遇到的几个小问题、

主变压器套管tgδ测试:
高/低压侧三相短接线用什么材料?
我看有些用熔丝也有的用铜线 具体有啥要求吗?

主变压器高压绕组直流电阻测试
夹子方向需一致,既红线左边,两个夹子线都在左边,为什么? (就是夹子比如红线与黑线 两个夹子一样的方向 如都是红黑  另外一个夹子也是红黑方向也一样)
具体夹子方向会影响测量结果吗?

发电机定子绕组直流电阻
为什么定子测温二次接线短接?

发电机直流电阻测试用的是变压器直流电阻测试仪吗? 我看我们这测试仪写的是变压器测试仪 没专门写发电机直流电阻测试仪 应该是一个吧?
还有就是发电机定子直流电阻测试的时候是将中性点接开后分别夹两相测量 还是夹一相的两端比如(中性点处与出线) 然后就分别测量其他相? 并且测量的时候其他相需要接地吗?
很好的资料,下载!!
唉没人关注来解答!
你是新手吧  ,我搞的是水轮发电机。
我来回答:
1、介损测量时,三相短接线没有具体要求,只要把三相短接了就可以,铜线和保险丝都可以。
2、直流电阻测量时,两个电流夹子要在电压夹子的外面,所测量的值是两个电压夹子之间的电阻。
3、测量发电机直流电阻不需要短接RTD(测温电阻),测量方式一般是分相分支测量。我们一般使用QJ44双臂电桥测量,比较准确,注意温度校正,和引线校正。
回复 4# dyoueveryday

非常感谢
其中问题一 如果用保险丝熔断了其不是开路了 会有啥后果?
其中问题二 你说这方法跟测量断路器回路电阻一样的 但我说的变压器高低压侧绕组的直流电阻 具体方向一致是何道理 也是你说的电压级在内部的原因吗?但我们的做的时候一个夹子如夹的高压侧绕组A相 其中他有电压电流线 另外一个同样有电压电流线的夹子夹的中性点 要求方向一致是啥意思呢 这同时输入电压电流就不存在那个在内部那个在外部了吧 因为就一个夹子包括了两级哟、
其中问题三 为什么不短接呢 有的说影响呢 或许你们是对的 但以前他们做这试验的措施要求短接测温线

再次感谢你的指导 谢谢!!
一、由于做的是绝缘试验  高电压  小电流,保险丝不会断,万一出现由于外力作用断了,也没什么影响,因为对于YD11  YY接法的变压器,绕组各相其实是连在一起的,只可能是在绕组末端出现很小的电压变化,对测量结果有一点影响,不会出什么问题。建议还是用2.5的铜线,可以重复利用。
二、我不明白你说的方向一致是什么意思。通常在测量大容量变压器的时候,我们要求测量高低压绕组的时候,磁通方向一致,这样可以减少测量时间。也就是所谓的助磁法。
三、直流电阻测量,绕组电压很低,基本对测温的RTD没什么影响了。在做电机耐压试验的时候才需要把RTD短接。
回复 6# dyoueveryday

十分感谢!!  以后有疑问就请教你了 嘿嘿!!
回复 7# 水电站运行维护

LZ很强大很专业
谢谢分享。
好啊 咱也学习了