电建论坛

[求助] 对于风能利用系数的疑惑

本人近期学习叶片设计,看了些文献,对于风能利用系数存在疑惑。按照很多文献的说法,在额定风速下,风力机的风能利用系数是最高的。但是查看了一些兆瓦级风力机的功率图后,就比较疑惑了.比如1MW的风力机,额定风速(13.5m/s)的时候,发出功率是1MW,但是这时候风能利用系数并不是很高,甚至低于0.3. 但是在大概在9m/s的时候,风能利用系数却高到0.4. 这种情况是怎么回事,是我的理解有问题吗
你要注意不要把风机效率和风能利用系数搞混,风机效率包含有风轮效率、传动系效率、电机效率、控制系统效率。风力机一般按12m/s风速作为额定风速设计,当风速超过12m/s时,要变浆,降低风轮的利用效率,以保证电机不会过载。所以总效率肯定要低的。
是功率系数,就是Cp。
版主,我还有一个疑惑。我看到一些风力机叶轮设计的文献。确定了设计参数后,就选择一些翼型,开始设计叶片的几何形状。然后做些计算,说明设计达到目标。但是这种理论上的设计和计算,不通过计算流体力学的数值模拟,或者是通过实验,就能说明达到设计目标吗?比如设计个1Mw的风力机,算一算功率系数和功率曲线,就说自己的设计很好,实际中真的能达到设计目标吗?
实际和理论计算总是有差别的
Cp是风能利用系数,首先要搞清楚风能利用系数的概念:是被风轮吸收的成为机械能与风能的比值。9m/s风能要低于13.5m/s很多(风能与风速的三次方成正比),因此在9m/s时Cp要高。并网型风电机组Cp在0.4以上,理想状态是0.593。
回复 6# liuxingfeng

我理解你的解释。还有一个疑问,风力机设计的理论中,Glauert方法与Wllso方法是比较常见的,他们的设计理论对于大型风力机和小型风力机都适用吗?
聆听 学习中
下载学习一下