电建论坛

[精华转帖] 菜鸟采购员的完美“初采”

唉!找工作难呀!小女今年7月份刚刚毕业,历史系本科学位,非211,也非985,成绩一般般,专业一般般,英语一般般,因此与高薪外企和稳定国企无缘,考公务员竞争太激烈,考研又是一次浪费生命,所幸大学几年混得还不错,社团实习经验丰富,宁当鸡头不当凤尾,辗转几个月后终于选定了一家业界颇具名气的新能源公司的采购员做为事业的起点,7月份毕业典礼过后便打包铺盖“走马上任”了。

公司待遇尚可,福利也不错,成长空间很大(当初就是看中了这点),并且采购这份工作很适合我的性格。用朋友的话来形容我,就是作为一个女孩却“脸皮厚的可以”,杀价毫不脸红,可以在七浦路对着一件价格300元的外套脸不红心不跳地叫出“30元”的价格来,最重要的是人品可靠,大学期间管理了好几年班费却账目明确,一毛钱也没有往自个儿口袋里揣,一句话,“找你做采购,老板可以放一百个心”。

由于本人学了四年的历史,高中也是文科生,所以对能源行业毫不熟悉,上班后用了近两个月才熟悉了公司的所有业务、产品、模式及原材料的型号,材质,功能,光是背诵各种型号就占去了我不少的时间。不久,我就接到了第一个真正意义上的任务--采购一批太阳能光伏发电的设备。

公司主营新能源,光伏发电项目是公司近两年重点发展的项目之一。在中国,太阳能发电远远没有普及,行业内也只有少数公司试水,大部分都还在观望中。因此能够提供这种设备的公司并不多,其中拥有深厚资历,在业界口碑甚好的公司更是少之又少,这无疑增加了我工作的难度。

在百度、阿里巴巴、慧聪网上搜索并咨询了一整天以后,我将目标锁定在了三家江浙沪电气安装工程公司。这三家公司从网上显示的资料看来,都具有生产销售光伏发电设备的资质,且都具有不少的成功案例。为了防止上当受骗,我又打电话到当地工商局调查了这三家企业的注册时间及注册资金(我是不是有点太小心了),并且登陆了他们的官方网站,最终,依据历史悠久程度,网站资料详尽程度,服务态度及客户规模四个个评分标准,我将最终目标确定为一家拥有23年历史的上海公司--上海华声电气安装工程有限公司。

最打动我的是他们无微不至,耐心周到的服务。当我打电话给他们销售部门的时候,对于我这个对光伏发电设备几乎一无所知的菜鸟采购员,客服销售MM以无与伦比的耐心为我详细解答了我的各种疑问。中途公司电话抽风,好容易修好之后,没想到立刻接到了他们的回拨,并告知我在我们公司电话抽风这段时间一直在想办法联系我,这让我非常感动。接下来的过程非常愉快。我除了了解他们公司是否生产我所需要的直流箱、汇流柜、光伏逆变器等产品外,还了解了他们是否提供安装服务。幸好这家公司能够提供设备的量身设计、生产及安装一条龙服务,省去了我不少麻烦。当然,光从口头上了解这些是远远不够的,我索取了他们的各种资质资格证书,尤其是在光伏发电这块的复印件,谨慎地交给我的上司审查过后,才确定向他们订购的。

客服销售MM非常专业,她似乎知道我在想什么,主动向我提供了他们在光伏发电行业的几个成功案例资料,我本着敬业的态度一一了解了一番,他们的客户竟然都是一些国内知名的大公司,比如香港强生光电,中海洋新能源等等。非光伏发电的客户甚至有上海浦东机场,马自达,上海东方商厦等等如雷贯耳的知名企业。这下我便放心了。

向他们提交了我所需要的采购清单后不足12小时我便拿到了长长的报价单,因为这是笔数目庞大的采购单,产品型号复杂,EXCEL文档看得我眼睛都花了,不知道他们是如何在这么短的时间内提供这么长,这么复杂的报价单的,对他们的好感又增加了不少。经过经理审核后我便发挥我的砍价本领将价格压下了一部分,经过上司审批,议定付款方式、交货期等等一系列条款后,合同便顺利签订了。这是我上班后的第一份合同,就献给了上海华声电气工程有限公司,他们应该感到荣幸呀哈哈~~

生产周期长达三个月,目前为止我还在继续跟进我的第一笔采购订单,心里痒痒的,就像在期待自己种植的果树开花结果一样,我几乎每周都要打电话过去询问生产进度,那位销售部的MM一直耐心地帮我从生产部跟踪,我虽然脸皮很厚,但还是些不好意思了~~再过不到一个月就要交货了,心潮澎湃地等待中~
呵呵,谁没有第一次
haha 贴错地方了吧!
采购什么产品啊?光伏组件的生产公司很多啊
宁当鸡头不当凤尾
楼主女强人呀