电建论坛

[书籍] 《电机设计》戴文进 pdf/书签

【作  者】 戴文进主编
【正  文】 483
【出版项】 北京:清华大学出版社
【出版日期】 2010年6月第1版
【ISBN号】 978-7-302-21944-6
【开  本】 16
【原书定价】 48.00

内容简介
本书主要论述电机设计的基础理论及具体的设计方法。全书共分6章,分别包涵了电机设计基础理论、异步电机设计、同步电机设计、直流电机设计、变压器设计和特种电机设计六大部分内容。《电机设计》第1章精辟地论述了电机的主要参数之间的关系、磁路计算、参数计算、损耗与效率计算等电机设计的基础理论知识,随后的各章,分别论述了各种电机的具体设计方法,给出了完整的设计程序,还附有实际的算例予以示范。
本书编排独特、构思新颖、基础理论论述精练、设计程序丰富、实际算例详实,可作为相关专业的教材和参考书,还可供有关技术人员选用。

目  录
第1章 电机设计基础理论
1.1 电机的主要参数之间的关系
1.1.1 主要尺寸
1.1.2 电磁负荷的选择
1.1.3 系列电机及电机的几何相似定律
1.1.4 电机的主要尺寸比及主要尺寸的确定
1.2 磁路计算
1.2.1 概述
1.2.2 空气隙磁压降的计算
1.2.3 齿部磁压降的计算
1.2.4 轭部磁压降的计算
1.2.5 磁极磁压降的计算_
1.2.6 励磁电流和空载特性计算
1.3 参数计算
1.4 损耗和效率
第2章 异步电机设计
2.1 变频调速专用三相异步电动机的设计方法
2.2 中小型三相异步电动机电磁设计程序及算例
2.3.三相微型异步电动机电磁设计程序及算例
2.4 单相微型异步电动机电磁设计程序及算例
2.5 小型单相异步发电机电磁设计程序及算例
附录2A 各种槽形单位漏磁导计算
附录2B 电磁计算用曲线
附录2C 电磁计算用表格
第3章 同步电机设计
3.1 小型三相同步发电机设计
3.2 永磁同步发电机设计
3.3 异步起动永磁同步电动机设计
附录3A 同步电机电磁设计用曲线
附录3B 同步电机电磁设计用表格
附录3C 常用定、转子槽比漏磁导计算
第4章 直流电机设计
4.1 中小型直流电机设计
4.2 永磁直流电动机设计
附录4A 电磁计算用曲线
第5章 变压器设计
5.1 设计基础
5.2 电力变压器设计的主要问题
5.3 电力变压器计算程序及算例
附录5A 标准的线、相电压
附录5B 相、线电流表
附录5C 铁芯截面表
附录5D 油道校正温升
第6章 特种电机设计
6.1 开关磁阻电机设计
6.2 单相串励电动机设计
附录6A 电磁计算用曲线
附录A 三相异步电动机技术数据
附录B 直流电机技术数据
附录C 三相油浸电力变压器基本参数和技术数据
附录D 特种电机技术数据
附录E 导电材料
附录F 导磁材料
参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享!!
应该是本好资料,好好学习一下
谢谢楼主提供好资料,下载了
好书,好像还是教材哟,呵呵
哦,要20个币啊?
不好意思,写错了,是10个币
谢谢楼主分享!!
怎么下载不了呢!!!

这是一本经典的电机设计书籍,另一本是程福秀的现代电机设计也是经典,在我看来比其他的老一辈的书籍还要好!虽然老一辈的书籍也很好。

另外如果是搞电机控制的话,高景德的《交流电机及其系统分析》也是经典中的经典,要比汤蕴璆老前辈的《交流电机动态分析》讲的深入

谁能发给我一下!谢谢你了,我暂时没那么多电建币下载,急着想看,谢谢你了,各位好朋友!我的邮箱:94683165@qq.com