电建论坛

[垃圾发电] 【创新】解决垃圾焚烧的另一个创新方案,求人实施!

垃圾焚烧最大的问题是对烟气的污染控制,尤其的在中温区产生的毒气---二噁英。
能否直接通氧气燃烧?
方案:在焚烧站旁边设立制氧站,将氧气直接送到炉中。这样将很容易提高燃烧效果,减少二噁英的产生。由于空气中的主要成分--氮气没有进入炉膛,烟气将少排放很多,也不存在氮气带走大量热量的问题。至于制氧带来的成本增加,可以在减少热量排放中收回。这一点需要验证!
呵呵 有创意啊
1、富氧燃烧能够提高焚烧效果,提高焚烧温度,但是垃圾成分复杂,灰熔点问题需要关注,不是温度越高越好;
2、增加了富氧设备投资;
3、国内大城市的垃圾焚烧都已经建好,作为改造,对余热发电系统有何影响?
目前富氧燃烧是一个研究的方向。但二恶英好像是跟氮没有什么关系吧。
呵呵,可能我没有说清楚
1、二噁英的产生据介绍是在500~800度的中温区容易产生,超过此温度就没有了。因此现在通行的办法是加煤或加油燃烧,以提高炉温。
2、氮气在空气中的比例约80%,此气体一般不参与反应,但也有在高温下产生NQx的可能,更多的结果是带走燃烧产生的热量,而这恰恰是我们最需要保留利用的。
3、我联系了一个专家,过两天给大家再进行权威回复。
关注等待中,
二噁英在200--300度左右还有一个二次形成。怎么办
对头,二噁英很难处理地
关注中!!!!
楼主辛苦,顶一下。。。