电建论坛

[论文] 关于燃气-蒸汽联合循环调峰热电厂主机设备选择的探讨

关于燃气-蒸汽联合循环调峰热电厂主机设备选择的探讨

中国联合工程公司    袁旭岭

一、概述
随着我国经济改革的深入发展,对外开放,经济开发园区不断涌现,同时电力供应日趋紧张和用电峰谷差值的矛盾日益扩大。为了适应形势的发展需要,给开发园区创造一个良好的投资环境,集电力调峰和联片集中供热于一体的新型供热调峰热电厂已被人们所关注,国家计划委员会、国家经济贸易委员会、电力工业部、建设部于1998年联合颁发了“《关于发展热电联产的若干规定》的通知”,该通知中第9条特别提到要鼓励发展燃气轮机联合循环发电、供热技术,提高热能综合利用效率。而燃气--蒸汽联合循环装置以其建设周期短、启停速度快、污染物排放少和热效率高等诸多特点已成为目前电力调峰的主要手段之一,同时也是当前高速发展经济、加强环境保护和提高热能综合利用效率的措施之一。
通过苏州高达热电厂的工程设计,结累了一些经验和体会。苏州高达热电厂坐落在苏州高新技术开发区内,该厂为国内第一个电力调峰供热型热电厂,装机总容量为100 MW,主机的配备如下:2台美国GE公司生产的38MWPG6551(B)型燃机,2台15MWC15-3.43/0.98-3汽轮发电机组,2台66/9.5 t/h 双压自然循环型余热锅炉和2台35 t/h燃油锅炉。下面就主机设备的选择谈谈体会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主,谢谢楼主!!!
谢谢了 挺有用的

谢谢楼主分享资料!