电建论坛

[其它] 关于BIM和工程信息化

各位好,小弟昨天刚刚找到组织,甚是激动,希望广结四方好友,共同学习共同进步!我目前的工作是电力工程造价,现在思索着如何在电力工程建设中应用信息化技术,今天主要是介绍一下BIM,寻找感兴趣的朋友。
BIM(building information modeling)可能各位鲜有耳闻,但是这个近几年新兴起来的技术正影响着整个工程建设行业(此话不虚),附百度链接http://baike.baidu.com/view/1281360.htm?fr=aladdin
简单说来,这货就是在电脑中提前模拟实际建设中发生的问题,并在施工前就可提前解决设计上的问题,对于设计变更和综合布线大有帮助,从而节约大量的资金。不仅如此,由于信息的高度集中和得天独厚的可预见性,模型的利用价值和潜力巨大。它实际上改变了我们传统的建设流程。当然,由于当前国内的流程和制度的限制,BIM的应用阻力很大。由于BIM的潜力巨大,应用起来又需要全方位的思考,这正是吸引我的地方。
注:我这里所说的信息化技术,是针对于建筑本身而言的,是针对建设阶段而言的,诸如电厂运行等用到的PSCAD等模拟技术不在作用范围内,诸如沉降计算等模拟技术也不在范围内。但是信息化技术是相通的,都是利用计算机解决实际问题,BIM技术对于以上两种形式的信息化技术是有一定结合点和影响的,只是目前还没有到达这个阶段。
在民建中,BIM已经用的铺天盖地,最黄金的时期是2012~13年,各大设计院都已经建立了BIM团队,当前各大在建工程中都应用了BIM技术,比如上海中心,上海迪斯尼等等。如今14年,BIM使用者都在寻求其他方向和领域的突破应用。但是在电建中,BIM技术的应用并不多见,近几年有几个变电的项目应用了BIM技术,如世博的地下变电站,还有几个水电项目应用了BIM技术。小弟希望可以在火电项目中也可以应用BIM技术,毕竟节约能源和资源是每一个地球人的责任。不多说,发一些图片,先看看热闹:

因此,发帖寻找感兴趣的朋友参与讨论,小弟自认为对BIM技术还是有一定了解的,欢迎回帖讨论或者加QQ群215465461(BIM@电力工程)讨论。
ps:我是华电10工管的,寻校友~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢分享,
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享