电建论坛

[求助] 关于同期的问题?

110KV同期并列互感器为什么可以用开口侧?
我记得不太清楚了,估计是你没看清图纸,用的是开口侧的三相绕组中的一相电压(刚好100伏),如变压器的低压侧是用线电压时(也是100V),刚好相角相同,电压幅值也相同,可进行同期。
原帖由 berrygpc 于 2008-9-14 22:21 发表
我记得不太清楚了,估计是你没看清图纸,用的是开口侧的三相绕组中的一相电压(刚好100伏),如变压器的低压侧是用线电压时(也是100V),刚好相角相同,电压幅值也相同,可进行同期。

没错,如变压器的高压侧取开口三角的C相电压,低压侧取AC线电压,大小相等都是100V,而角度差刚好补偿变压器的接线角度差,因此这两个电压就可以作为同期电压来比较啦!

谢谢你们!

我还是不很明白,为什么开口侧一相的电压正好是100V,这种变压器是不是星三角的啊?能不能具体给解释一下?谢谢
原帖由 jiangyuntao 于 2008-9-16 22:23 发表
我还是不很明白,为什么开口侧一相的电压正好是100V,这种变压器是不是星三角的啊?能不能具体给解释一下?谢谢

哦,设计就是这样的,开口侧每一相的额定二次电压正好是100V;变压器接线组别一般都是Y/D-11,也有可能是其他接线组别,看实际需要而定。多看一下相关参考书对你会有更大的帮助!
以前的老设计里面经常用到此类方法:开口三角绕组中,采用反极性串联,假如I母母线PT,即二次绕组A头接N600,A尾接B头,B尾接C头,C尾接L610,其中在A尾取一芯引出作为Sa610,作同期电压小母线;不仅用变压器并列(发电厂),母线与线路的同期方式也可采用此方式,跟变压器的组别无关系,而发电厂常用的并列方式是,高压侧取A相电压,低压侧(发电机PT)取AB相电压(主变YD11)!!

更正!

最后一句话应该是取AB线电压,笔误!

再次更正

哈哈哈哈哈,还是最后一句!应该是AC线电压!!!!笔误笔误!
不错,要想高 清楚,自己做 以下向量分析,设计就根据向量选择合适的电压做比较的
主要是因为组成开口的单相电压为100伏,与低压侧线电压的值100V相同,至于相位关系,则要根据同期电压所取相别分析定夺,利用微机保护单元设置可实现