电建论坛

返回列表 发新帖
楼主: lican628

[事故案例] 《电力建设安全事故典型案例分析》

感谢楼主的分享!
谢谢楼免费提供!!!!
谢谢楼主提供。
谢谢楼主提供免费的资料
学习学习!
(一)误操作违章冒险,撤跳板人仰马翻
$%&& 年’ 月(% 日上午) 时!’ 分,起重工地锅炉班吊火室后平台组件。分配任务
时,工地技术负责人把该项任务交给副班长徐* * ,徐* * 又交给第一副班长冷* * ,冷
* * 又交给工人张* * ,但谁都没有进行技术交底。张* * 上到顶棚挂完滑子,到%+ 高
处平台,与工人冷* * 、牟* * 一起把一块(长, - ")+、宽" - (.’+、厚" - ",+)跳板搭在
%+ 平台上的水泥盖板与平台组件之间(间距为’ / $+)。搭完跳板后,他们即到平台组件
上去绑绳扣。上述工序完后,牟* * 见需要撤跳板,便从跳板上走回水泥盖板上,骑在跳
板的端头,往回撤跳板。这一撤,使跳板一端从平台组件上滑下,跳板撅起,牟* * 随同
跳板一同滑落。先撞在第三层平台组件边沿上,然后旋转$&"0坠落至零米处,头朝炉后
卧在平台组件下面的枕木上。牟* * 因伤势过重,抢救无效死亡。
造成这起事故的原因是:
($)牟* * 缺乏安全作业经验,从而导致操作失误(不应该骑在跳板的端头撤跳板,
造chengren的重量无法平衡跳板向下的重力)。
(()牟* * 高处作业不扎安全带。
(.)施工组织不合理。在重叠作业的环境里,从高处往下撤跳板。必须有可靠的安
全措施。
(!)班组作业负责人没有负起安全责任,没有做到交待任务必须交待安全。
牟* * 骑在跳板端头撤跳板,当时还有其他三人在场,却没有人进行制止。这说明
这些人的安全意识淡薄,既不能自我保护,又不能劝止他人的违章行为。
牟* * 高处坠落死亡事故,除了告诉我们施工人员必须遵章守规,班组必须严密组
织施工,完善拆、撤作业安全技术措施外,最重要的是,必须加强对施工人员的岗位安全
教育。
岗位教育,看起来是从安全知识开始,但经过安全知识、技能教育所培训出来的是安
全素质。只有安全素质提高了,安全意识增强了,才能有效地控制人的不安全行为。因
此,抓好岗位安全教育,对保证安全、预防事故是非常必要的。
好资料啊,谢谢楼主的共享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享。