电建论坛

[求助] 求 大家来谈谈风能有什么可能的害处?

对不起, 我要'逆风而行', 挖个大坑. 不知道我的担心是否属实, 只希望引起思考和讨论.

在网上找了很久, 关于建风电场的害处, 仅仅只查到"占地"和"噪音"等. 这些看来都微不足道, 除此以外好像有百利而无一害. 其实我最关心的是对气候大环境的影响, 却没有看到这方面的文章或研究资料. 似乎根本没有人提过. 要知道, 根据我的想像, 在陆地和海洋上建成片的风力发电场, 必然阻隔大气的自然流通, 造成热的地方更热, 冷的地方更冷, 干的地方更干, 湿的地方更湿. 一个典型的例子: 在卫星照片上可以清晰的看到, 在喜玛拉雅山脉北面我国西藏一边全部是贫瘠的黄颜色而南面印度一边全部是郁郁葱葱的绿色. 这是由于山脉的阻隔, 西南暖湿气流无法进入, 被南亚各国留下. 而他们又降水太多, 每年都得被风暴和洪水困扰. 甚至有人建议挖开喜玛拉雅山脉, 让暖湿气流可以深入中国内地, 改善西南恶劣的环境, 同时南亚国家也可以得利. 看看我们现在在干什么? 对大气的自然流通人为增加如此多的障碍? 有谁在做风电场对环境影响可行性报告的时候考虑到对当地以至于整个国家的气候环境影响? 最简单的问, 住在风电场后面的人夏天是不是不容易吹到晾风了? 这个负面影响在我看来甚至比捕风捉影的二氧化碳排放影响来得更"立竿见影". 毕竟, 即使有确凿的证据, 后者也是长期和逐渐的发展变化.

抛砖引玉, 不管支持或反对, 欢迎大家踊跃发表意见.
我认为只有微小的影响。
大规模上了,那很难说,在没有伤害到自己前认证都会列举一大堆好处

个人认为:风电场内单个机组的距离相对较远,风轮机的直径和这个距离想必应该是可以忽略不计的。不知道对不对呢?
而且,风通过风轮机后,一部风能量转换为机械能,应该是风力减弱了。风电站一般修建在多风的地区,总体讲,应该是有好处的。对吗?
当然了,如果在一个有限的区域内不加节制的建设风电站,就会出现风轮机组密密麻麻的状况,形成风轮机森林效应,当然会对气候产生影响。但这种森林效应会出现吗?
所以,在现阶段建设风力发电站,应该是意见很好的事情。既利用了清洁的风力能源,又不会造成生态灾难。我担心的倒是另外一个话题;风力发电的核心技术都是国外掌握,我国能从风力发电设备制造中获取多少利润呢?
多风地区正是给少风地区送风的一个通道. 上游堵死了下游就更没有风了. 特别是降雨问题, 没有风就不能带来雨, 有些地区干旱问题就更加严重.

5# w-w-w
我的担心不一定真会发生, 但我要提醒一下, 人类太容易头脑发热了. 譬如前不久, 一拥而上搞生物柴油, 弄得全球粮油价格爆涨, 波及肉类等生活必需品. 在此之前有谁想到这样做会让非洲饿死多少人?
肯定有影响,我想只是现在风能利用还不多
我觉得多少还是有一些影响的
水力发电站会对水流有影响吗?我认为楼主有点杞人忧天楼。
风力发电机只能利用风电场中风能的极小一部分,如果说会把风给堵住而造成环境影响,我感觉可能性不大。