电建论坛

[垃圾发电] 对GB/T18750-2008生活垃圾焚烧炉及余热锅炉标准的看法

新的生活垃圾焚烧炉及余热锅炉标准已经发布,可在本论坛中找到。关于本标准我有几点看法:
1.在规范性引用文件中“NFPA 85 多燃烧器锅炉炉膛防内爆和外爆”有错误。NFPA 85标准是美国防火协会标准 Boiler and Combustion System Hazards Code锅炉及燃烧系统危害规范。多燃烧器锅炉炉膛防内爆和外爆应该为ANSI/NFPA 8502标准。
2.在术语和定义中 余热锅炉翻译为Boiler, 一般都翻译为Waste Heat Boiler.
3.在分类中,单台锅炉处理量分档最大为800,目前我公司正在设计900D/T的,标准没有前瞻性。
4.在6.2.14条中,"焚烧炉内应避免焚烧短路",不够准确,应该指烟气短路.
5.在7.6.2条中,"散装的生活垃圾焚烧炉及余热锅炉,若为第一次设计的产品,应在厂内至少抽一台总装并冷态试车.",在实际执行中很难执行,我在工厂内保锅炉做好,在把锅炉拆掉,用户会要我拆下来的锅炉吗?一般的工厂有场地,设备去这么做吗?
6.在9.1条中,i)和j)为制造单位余热锅炉制造许可证级别和编号,我们国家有这些吗?从这一点我反推此标准名称的改变,发现有些问题.原来2002版的名称为生活垃圾焚烧炉,很好理解.2008版是变成了生活垃圾焚烧炉及余热锅炉,很不理解.是不是炉排部分称为垃圾焚烧炉,上部热量吸收部件就成了余热锅炉.那采用循环流化床锅炉(CFB)的垃圾炉怎么办,难道循环流化床锅炉以后该称余热锅炉了。是起草单位所属的是建设部,还是其它原因,不清楚。
7.附录A,A.8.5条提到的NAS 1638 标准为美国航空航天工业联合会标准,没有列入引用文件目录中。
以上是我看完标准后的一些想法,欢迎大家讨论。共同推动垃圾处理在中国的发展。

评分

hysamson + 5 + 20 好,有思想。

非常同意前辈的意见!看了本国标的制定单位,我就知道大致都是些什么水准了,连烂江西锅炉厂(就是那个江联)都能参编,就知道代表咱伟大祖国垃圾焚烧炉和余热锅炉制造业的水准了。悲!
好东东,谢谢楼主
同意各位的观点
本来标准这东西就是要走到行业的前面,起到指导并促进行业发展的作用,但现在……
目前来说,中国的垃圾焚烧水平还远比不上国际水平。各种民动反焚烧啊……
谢谢楼主 看看资料