电建论坛

[施工检修] 电气专业作业指导书

感谢啊下载下来研究研究
谢谢分享!

回复 1# 的帖子

这是上面帖子里面其中一文档写的内容。通病相连,哎。。。可怜电建人!~

我是电建企业的一名职工,介绍一下我们企业及我目前的生存状况。我们企业在全国56家火电施工企业中排名属于比较靠前,应该说目前是一片形势大好的样子。
  我的工资岗级是12岗(在我们单位属于普通职工中比较高的岗级),每月基本工资只有一千出头,剩下的钱全部改为绩效了,一个季度发一次,2005年的收入(平均每月)最高达到2000出头,最低一个月1500元,大多数普通职工拿不到这个数。大家可能会说,知足吧你,想想下岗工人,一个月也就几百块钱。可是您知道我们这些电建人付出的成本是多大吗?
一、长年工作在外,生活环境十分恶劣。大多数施工地点是在比较荒僻的地方,长期不能回家,生活环境十分恶劣。不管是什么地方,我们电建职工住的就是5、6厘米厚的板房,不要说隔壁说话能听到,就是放个屁,打个哈欠都能听得一清二楚。到了夏季,有的地区温度最高可达五六十度;到了冬季,如果没有供暖设备,脸盆里的水都会结冰,更别说冻得你睡不着觉啊。尤其是建设初期,吃住都快接近原始社会了,能凑和就凑和。(现在我们单位刚开了一个点,新进的职工只能住帐篷,想想吧,可是在零下十度的野外啊!他们连口热呼饭都吃不上啊,听说业主要求加快进度,他们春节都不能回去。)生活环境恶劣些,就不必说什么了,关键是治安环境更加恶劣,我们施工的地点除非当地老百姓十分沌朴,最多想办法挣你一些钱。大多数都是穷山恶水出刁民的。举个小例子,我们施工用的沙子本来我们有自己的进货渠道,可当地的黑势力,就是让你进他们的沙子,敢不进?当下就有地皮流氓到工地上拿刀子捅人。当地的老百姓更绝,我们施工的材料简直就成了他们的私家仓库,他们有时甚至明抢,不给就会发生流血事件,为此我们出过多起警卫被打伤住进医院的事件,我们现场的职工就是整天过着这样提心吊胆的日子啊!
  二、工作环境恶劣。知道电建人的工作环境有多恶劣吗?四五十米高的钢架,没有一点遮挡的地方,无论是夏季骄阳四射,还是冬季冰天雪地,我们的职工都要爬高上低;而电焊工在夏季工作环境好的职工吹空调的时候,他们要冒着五六十度的高温工作在生产第一线;别的工种更不用说了,在抢工期的时候,连续十几个小时工作是常有的事。有时想想都想掉眼泪,我们的职工太苦了,他们简直都不象是肉身,都是铁打的一样。都说民工苦,我们真的也强不到哪去。还有施工安全呢!知道吗,现场安全不能出一点事,要知道市场竞争下如果安全出了事,连投标都受影响,可你想业主天天催着赶进度,高度交叉施工非常严重,电建工种都是高危工种,我们的安监员整天都是提着脑袋在现场转,他们那一个累啊!
三、长期加班加点,根本没有正常的生活规律。你能想象我们电建人一年得加多少班吗?你可以这样想一年365天,我们几乎天天加班,越是节假日越忙。这是真的,五一、十一都是施工的黄金季节,有时甚至连春节我们要按照业主的要求拼命地赶工期,什么双休日那都是给公务员订的,我们根本就享受不到,除非是长期工作几个月后,一下请一周假回家看看有什么事要办没有。您想想这种情况下,我们职工的后方能稳定吗?我们电建人的离婚率挺高的,就是不离婚,孩子长期靠老人带着根本顾不上,孩子的成绩由此也会受到影响,从而影响下一代的前途。电建的小伙如果不找本单位的,就很难找媳妇,根本没人愿意嫁。目前因为我们电建双职工多,所以也不太照顾双职工了,一次在一个施工现场遇到我的一个同学,在寒冷的冬季,她在没有暖气的屋子里一边烤着手一边流着眼泪,她的孩子才三岁在家里让老人带着,她的爱人在北方很远的一个地方施工,见到我们来了,她泣不成声地说,真的很想孩子,放心不下啊!
四、市场竞争激烈、残酷,根本不规范。我们的上级领导过去经常教导我们这些基建单位的职工,什么要有市场意识啦,竞争意识啦等等,可是市场根本不规范,我们企业的起点也不一样,根儿就是不平等的,谈什么竞争意识!比如发电企业、供电企业吧,我和一个同学(发电企业)同样的岗级,同样的岗位他的收入比我多两倍,我的活比他多三倍,每到节假日他就和家人驾着私家车外出旅游,我只能把孩子给她爸看着或给老人看着,跑到单位去加班。更不要说什么省电力公司这样的单位了,他们拿着高薪没有一点生存压力,怎么会有竞争意识阿!让他们在我们这样的环境里试试,难道是他们的智商比我们高吗?难道是他们比我们更有工作能力吗?难道是他们比我们更敬业吗?无非就是因为他们沾了政策的光,他们没有这种生存的大环境下的压力罢了。
电力系统的发供电单位的职工们要我实事求是地说,他们的意识比我们差了最少五到十年,但是他们的日子依旧比我们强过百倍。我不是诋毁其他电力系统的单位,可是您看看现状吧,收入至少差距在三到五倍以上,他们都能享受节假日,都能守着老婆孩子。而且都知道我们电建不好了,就是出去开会,人家也会用鄙视的眼神说一句,什么,电建的。我们一位同事是搞财务的,到省公司交报表时,省公司的太太们鄙夷地嘲笑我们电建人均年收才两万多。
说起来,我也算是一名管理人员,可是照样经常加班,很少休息,我们的工作压力非常大。我的一个朋友说,你知道我们一年做多少标书吗?我自己是越做标书越心凉,你看看咱们一年中的那么几个标,真的太可怜了,再发展下去后果不堪设想啊!想想那么职工要吃饭,我们的任务是要不停地中标,让大家有活干,否则职工队伍就不能确保稳定。现在的基建市场竞争太激烈了!虽说是这几年因缺电而基建项目大上,可是竞争十分残酷!各个基建单位都玩命地压价,其实大家心里都明白,真正的技术含量和施工水平没有太大差别,只有价低才可中标,因为业主眼里最实用的也是成本二字。待中了标,各种问题接踵而来,什么业主想提高质量又不想加钱啦,连什么吃饭等事都由基建单位买单啊等等,无形中基建单位的成本加大无数,你还不敢得罪业主,因为业主就是上帝啊,过去老国企的作风根本吃不开,我们单位反复加强合同管理,因为吃亏太多了,根本赔不过来。而我们企业内部呢,一些人才纷纷跳槽,大家都是人都愿意有好的工作环境有好的收入,当然会攀高枝了,可是这样的结果是什么,电建的人才大量流出,这样形成恶性循环的后果是十分可怕的。
其实我说的这些只是皮毛,但绝对是电建人生活和工作中的一些真实反映的小片断,都说民工苦、民工累,民工的权益要受到保护,我们电建人为了中标,玩命加大投入,可工程建完了,各种三角债拖得我们。。。。。。。。唉,据说我们单位现在居然有拖了八九年都没还的钱,我们的权益谁来保护啊!谁来关心我们这些电力系统的弱势群体?谁来关注我们这些又苦又累的电建职工生活呢!
四、强烈要求成立行业保护协会。真想好好呼吁一下各电建的老总们啊,想想办法吧,互相压价的残酷竞争谁也得不了利啊,最后不是你死就是我活,最好能成立个行业保护协会,这样我们还能为企业的长久发展有一口喘息之力。
强烈呼吁,请关注一下我们电建职工吧!
  一想想电力系统的两重天,眼泪就不住地往下流
谢谢
谢谢分享......
谢谢 谢 谢 谢 谢 谢 谢 谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
同感!
“白加黑,五加二”天天都是工作日!
这就是电建工人的真实写照!

回复 1# 的帖子

kankankankan