电建论坛

励磁变压器铁芯有好几个接地点

电厂里的励磁变 型号:ZSCB9-3000/20  接线组别:Yd11  高压绕组有中间抽头,额定电压为6000V  低压侧为700V  好多资料上都将铁芯只允许一点接地,但这台变压器铁芯每一相上下都有接铁芯夹件,总共有六个点。 是这台变压器有什么特别吗?
ZSCB-3000/20:环氧树脂浇注整体成形三相整流变压器,低压箔式线圈,3000KVA,铁芯夹件与铁芯是用绝缘垫绝缘了的,不是接地点。一台变压器铁芯不允许多点接地,否则易形成涡流通道,烧毁铁芯绝缘!楼主判断该变压器有多个接地点,不正确。
“铁芯夹件与铁芯是用绝缘垫绝缘了的” 那铁芯还要引出六个点连接铁芯夹件有什么用途?
不赞成4#的观点,三相铁芯如果是三个单相回字形铁芯,铁芯各自没有联系才可以分开接线!请楼主把该变压器的铁芯照片发上来才有说服力,估计是你看错了
5# zxclli2001

不是三相五柱的,铁芯的形状就像是躺着的“日”字
4# dengxinhua0

不会看错的,就这个问题还特意问了其他人呢。不止我一个看到的。 现在没有相机,有机会拍个照片给你看看。
好的,也让我涨涨见识!
我估计铁心接地只有一个,其他的为夹件或者其他绝缘部件的接地。。。
7# dengxinhua0
用手机拍的 由于像素原因只拍摄了励磁变的A B两相 在图片的靠下的部分 铁芯与夹件之间不只一处连接,下部分每一相上都有连接。 图片如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看图片的 下面  连接处用的是小黄绿线 用万用表测过这几个连接处与铁芯的引出处是通的。不知道是安装上的错误还是这种变压器就是这样设计的? 敬请高手们发表下自己的见解!