电建论坛

[综合] 海浪波能发电,成本0.254元/度

成本又那么低吗,?
成本又那么低吗,?
gotogame 发表于 2011-8-21 15:45

这个是可行性研究的计算结论,的确是低——这也是我发帖的目的,这里人才济济啊!
说明:所选的参数我尽量留有了余地,譬如:能量转换系数设为0.01,导叶覆盖海浪的覆盖率设的是0.2,那么每一转海浪能量制转换了0.02(其实转换大了并不好)......。
希望大家提出疑问吧!否定了这个项目,我也就解脱了,谢谢!!
专利也批下来了,纠结啊!
恩,想法不错,国网之前做过相关方面的调研,不过后来好像没下文了
恩,想法不错,国网之前做过相关方面的调研,不过后来好像没下文了
是很环保的新能源,但发电成本不知能否达到这么便宜。

zkzhang 发表于 2011-9-10 15:59

此技术德国和我国有专利,但是最后都放弃了。因为和若干海浪发电的发明一样,由于功率小,故没有生命力,都放弃了。
因为大多得海浪波能发电项目,样机功率都成功,但当加大几何尺寸以后,功率即使增加,但还是很小。和预想的发电功率相差很大。
甚至于在01年一些人曾“断言”海浪波能发电功率不能大。其原因是:
当吸收能量的原件尺寸相对海浪波长比较小时,转换效率较大。但是直径一大,在同一个原件上就可能会同时受到向上或向下的海浪作用而抵消,合力变小。(譬如小船在海浪中上下颠簸,巨轮却稳如泰山)
所以面对滔滔的海浪,想利用来发电,尚是“世界难题”。
【上面也可能就是国网调研的结论了】。
本技术可是解决了啊!
是很环保的新能源,但发电成本不知能否达到这么便宜。
jiewenguo 发表于 2011-9-10 16:58

楼主说得对,这也是本帖子的目的,敬请各位对本可行性研究,尤其是对计算数据及计算结果给予评判,看看其中是否合理或遗漏。先谢谢!
我认为还是能经得住“推敲的”。
好东西,但是需要成品,技术转化为产品才是王道
stonesrx 发表于 2011-9-13 20:41

您说得对,但是一个老头是办不到了,静待高人出现。
stonesrx 发表于 2011-9-13 20:41

经理达人,请给指路啊!