电建论坛

三相电压,电流 不平衡 如何判别

请问各位大师:
三相电压,电流 不平衡  如何判别?
具体情况是这样的,我最近在做一个电能表,接线为三相三线制,通信规约参考DL/T645-2007通信规约,其中“事件记录”中有关于“电压不平衡”,“电流不平衡”的事件,首先如何判断,或者满足什么条件就可以认为是不平衡了,其次,需要计算“最大不平衡率”,在三相三线的情况下,不用诸如FFT等复杂运算,如何计算“最大不平衡率”

先谢谢了!

补充下我在百度上面看到的关于“不平衡”的定义吧:
电压不平衡
  表示三相电压之间在幅值上的差别,或者相对正常电压相位差存在相位偏移,亦或两者兼而有之;常用负序电压或零序电压与正序电压之比的百分数表示电压不平衡的程度

三相电流不平衡
英文名称:three phase current unbalance
定义:三相电流在幅值上不同或其相位差不是120°,亦或兼而有之。常用负序或零序电流与正序电流之比的百分数表示。
多多参与活动,收获更是多多啊!
正序,负序,零序
我去,都什么东东啊

是指在电力系统中三相电流(或电压)幅值不一致,且幅值差超过规定范围。三相电压、电流不平衡会导致电能损耗,电机功率下降,在平时的维护检修过程中,要及时用数字式万用表对电路进行监测,防止这类事件的发生。