电建论坛

[求助] 火力发电厂锅炉构架错层吊装可行吗?(需要用文字、数据、资料、实践来证明)

火力发电厂锅炉构架错层吊装可行吗?(需要用文字、数据、资料、实践来证明)问题补充:有没有相关的论文之类的可以参考? % p( h  d+ b, r7 T
不能想当然的说能或是不能,没有根据是站不住脚的~
4 Y  U; l  W: s- j; O$ q我在在实际中也是迫不得已才采取这种施工方案的,但是按常规来说这是不允许的,首先业主和监理就不同意。但我在实际操作过程中觉得这种方案可行(工期比正常施工的工期要短1/5,质量标准也能达到电力规范要求,施工成本我也做过核算,也很可观),现在我就是想和各位专家及高手探讨一下。 6 \" X- y6 {0 x8 n- {0 V* L1 r
没有这方面的专家和高手吗?
$ C6 Q+ E: h3 U8 X7 Y- r 我在百度里没有解决。
# X, V( ?$ R* l, U# M" H) ?请高手解答。
6 \& u( u$ t0 l6 x错层,是在第二层开始的;最上面一层和板梁也是整体吊装的。
4 I& _: s; Q9 r我在施工中也是迫不得已才错层的,这才使得我发现错层的可行性。0 b" t' i+ L/ h) `% b. q
如果让我一开始就同意这种施工方法我肯定是否定的态度。- d4 J# a$ ~. E$ \8 v
锅炉是武锅1165T/H悬吊式煤粉炉,钢结构是委托中铁十八局制造,钢结构从设计到制造等环节我实在不敢恭维(我说的是实话,我没有别的意思。):设计人员没有考虑安装的可行性,一层当中竟然有40%的主梁长度的正偏差超过3mm。好在业主要求的质量标准为合格(合同要求)、制造厂家现场修改设备。
% Z, {, [$ {- K* W; l但垂直度、间距、对角等技术指标绝对在合格标准的范围内,这些我已多次测量,没有任何问题。
3 D$ Q$ W! R# b; A, B从第一块柱底板安装开始(包括划线)到整体验收共历时112天(所有的时间都包括),施工人员36人(不包括管理人员),施工机械:DBQ3000一台(全)、200T履带一台(62天)、50T汽车吊2台(全)、载重汽车(10T)2辆(全)、10T卷扬机一台(31天)、400A直流焊机(164个台班)。
/ g& s2 @4 F$ D( S不正确的地方请大家包涵。  F4 L, J% I. p) K: v
6 B8 M: V5 B3 q3 B" C
头像被屏蔽

我来说两句!

首先这不符合《规范》《验评》要求! 规范的制定是有科学根据的!这就是施工一层,找正一层!1.为的是保证质量,一层完后,在柱顶要进行验收,如有偏差及时发现是可以弥补的,在质量上一层一层控制,是非常科学煌。错层吊装无法对质量进行控制 2.一层的框架起来后,再起一层,这种方式是一种可靠的框架结构,对钢结构的稳定性有利!  3.楼主的方法在一定条件下是可行的,比如说,钢架严格制造,在生产、运输、安装中无变形,安装工艺也非常非常精确,在不验收的情况下控制到5mm以下。楼主的公司在安装过程中,工器具、机械不会破坏钢架的稳定性,如附着臂式吊车。到顶层后柱顶标高相对误差能控制好,且钢架吊装全程不发生不可抗力意外,大风,地震等! 错层吊装是可行的!
头像被屏蔽

我个人不相信错层吊装能达到电力规范质量要求

我个人不相信错层吊装能达到电力规范质量要求

我补充一下

错层,是在第二层开始的;最上面一层和板梁也是整体吊装的。
: t2 [2 `! z: L: B. D+ \; O我在施工中也是迫不得已才错层的,这才使得我发现错层的可行性。
: u: S& r- a( d' R3 ?# ?' t如果让我一开始就同意这种施工方法我肯定是否定的态度。
' ~8 A, Z5 r  ^; {. O- t锅炉是武锅1165T/H悬吊式煤粉炉,钢结构是委托中铁十八局制造,钢结构从设计到制造等环节我实在不敢恭维(我说的是实话,我没有别的意思。):设计人员没有考虑安装的可行性,一层当中竟然有40%的主梁长度的正偏差超过3mm。好在业主要求的质量标准为合格(合同要求)、制造厂家现场修改设备。
8 X- H; d2 B% o$ h% X* u  V但垂直度、间距、对角等技术指标绝对在合格标准的范围内,这些我已多次测量,没有任何问题。# \6 i) U: z/ f2 |' }' W3 b3 [
从第一块柱底板安装开始(包括划线)到整体验收共历时112天(所有的时间都包括),施工人员36人(不包括管理人员),施工机械:DBQ3000一台(全)、200T履带一台(62天)、50T汽车吊2台(全)、载重汽车(10T)2辆(全)、10T卷扬机一台(31天)、400A直流焊机(164个台班)。
4 S) ^2 u: o& }7 n, }: h不正确的地方请大家包涵。3 U& c6 l: [/ p

* V  n# z5 j' A  d[ 本帖最后由 buatetion528 于 2008-10-1 11:29 编辑 ]
我个人意见:, U" j# W; ^- q9 l
1、反对错层施工。以后安装错层时立柱和横梁(除非制造能达到较高标准)比较困难,质量也难以控制。% O3 m: W! f6 d" \
2、影响钢结构的整体稳定性。如果还需要在尾部悬挂省煤器灰斗或预存热风道、降水管道等设备的话,那更不行了。! x4 o/ r1 |  ~7 ?, I0 X$ J
3、从你自身的利益出发来开,一旦发生意外,所造成的损失难以估量,你所冒的技术风险较大。

好,谢谢大家参与。
- n5 I* [8 L, t( R. r8 @我觉得钢结构并不是大家想象的那么“脆弱”。
. Z5 [  [' }' u1、质量控制不是那么困难(我真正的实践过);
8 @% a. \6 B; T$ [2、悬挂省煤器灰斗、预存热风道、尾部烟道和整体吊装的有什么区别吗(我肯定是在4层全部完善再存放2、3层的设备的)?主降和受热面存放只是临时的倚靠。这影响整体的稳定性吗;: ]8 ]! D2 w4 }, V* u
3、意外是指那些?不可抗拒因素吗?
# u  y. J, \" A! G& A+ b4、每一层K1-K4形成整体框架难道大风能挂倒吗?6 k3 D2 q0 Z5 ?' ?$ p2 |
再次谢谢大家参与。
头像被屏蔽

但垂直度、间距、对角等技术指标绝对在合格标准的范围

用水准仪测过吗? 错层吊装如果标高出了问题怎么办?? 设备没问题当然安装一般都没问题,没事大家都好,一旦出了问题,你怎么办? 事故都是意外出的!为安全、为质量、为自己都尽量不要采取这样的方法,这是不得已而为之的办法,再说施工组织总设计和专设不会这样定方案的,你变更方案,必须报业主、监理,他们会担风险答应吗?  BXW00004说的很在理!  错层吊装在应该是设备到货极不合理且工期要求很紧的情况下不得已而为之(安装单位自己和业主监理都要承担风险),不要总干这样的事,夜路走多了会见鬼,常在河边走总会弄湿鞋的!

回复 #7 lqh3127 的帖子

我用的是经纬仪。在第一层把+1m标高找好后,第一层柱顶的标高都是确定的,如果接下来的某一层柱顶的标高有问题,那么就是柱子制造的有问题,除非你修改钢架,不然没有什么办法,不管你用什么方案~
# X7 {4 O. f$ R" A我在这里也只是探讨这个方案的可行性,如果不是迫不得已,我也不会用这种办法!
假如:立柱制造厂家每一段可以控制在-10mm~0mm间,那么到柱顶的立柱标高误差可就大了,并且每个立柱顶部的标高误差不一致!( J+ L$ r- W+ V& P* l7 E
7 P9 R% q7 {# n3 Y
还有就是:你的第“2、悬挂省煤器灰斗、预存热风道、尾部烟道和整体吊装的有什么区别吗(我肯定是在4层全部完善再存放2、3层的设备的)?”在4层全部完善,再存放2、3层的设备?省煤器灰斗你是怎么存放的?不明白!- p2 ^* }( w  q  f/ c
' _  V6 r2 H$ w8 r) I7 V. U

回复 #9 bxw00004 的帖子

1、错层只是施工的顺序,不是有的质量指标不要,这点要搞明白。; k' p0 K& A$ _& F( s/ V: B+ x
2、现在的锅炉安装规程是源自前苏联的版本,当时的锅炉锅炉钢结构都是焊接结构,现在的方式是悬吊式,每个立柱的顶部标高真的那么重要吗?难道你每层柱顶的标高你都要测量吗?
! y" a' j3 }+ B/ `. E3、省煤器灰斗你是怎么存放的?不明白!
. x4 t; ]; I2 U9 r$ ~! g" |' y9 L------省煤器灰斗难道比包墙宽吗?我不明白你是什么意思?顶部只要不封口我想怎么存就怎么存。这是非常容易的根本不用考虑的。(也可能我这个炉型太特殊?还是你接触的太特殊?), B7 B" N  K% G
3 u- y  p* F( _3 J+ W& v) y