电建论坛

讨论:中电建、中能建成立后,电力施工招投标会受影响吗?

讨论:中电建、中能建成立后,电力施工招投标会受影响吗?

大家都清楚,中电建、中能建两大电建航母成立后,基本上完全控制了电力建设市场,基本上每个企业都在加强本企业在没个领域的控制程度,或者说垄断程度,以谋求更高的利润。
因此,两大电建巨头也不可能成为例外,这也为招投标制的推广实施带来了困惑,也为业主选择施工企业带来一定的麻烦!!!
希望能给大家都能发表自己的观点看法,如能提出解决问题的办法更好!!!
解决什么问题?
LZ是不是电建的?
现行的招投标公平吗?
恶意竞争、低价中标的恶果你难道还没有吃够吗?
应该到了回归理性投标的时候了
要合理报价
不要最低报价
回复 2# huo123

是电建公司的,关键在我国执行招投标法中有明确规定,当投标人不满足要求时怎么办?
关键不是恶意竞争问题,二是如何保证优势企业能够中标问题。
还有业主如果对两大电建公司不满意,还有别的选择吗?
制定国家层面的标的指导价,就会有效的解决新的垄断,也给业主有了选择的空间!
成立集团还是僧多粥少,电建单位多项目少,竞争还是少不了的
回复 5# czg123

不管项目多少,至少在某种程度上讲,电建公司掌握主动。公司可以根据市场情况将工程指定给某个下级电建单位,即便是招标,也会指示其它单位陪标。
回复 4# sun1963

指导价就是给人看的,不是用来执行的。有的是提高报价的办法。
这句话是不是说。。。。。。
感觉应该变化不大。市场已经走到今天了,基本定型了。
创建良好的市场秩序
严禁低于成本投标
01 低压.JPG