电建论坛

讨论:中电建、中能建成立后,电力施工招投标会受影响吗?

估计LZ不是电力建设行业的,两大集团成立前,都是恶意竞标的,低价也要投,为了保证本单位有足够的流动资金可以维持企业正常运作,原来就是看谁撑得时间长一点而已;现在两大集团成立了,我不否认可能会存在垄断这一说,但是说业主没得选择,那是不可能的,你有能力可以去境外招投标,境外标底就不是国内的那么一点了。
低价中标的方式,确实不太好,有点扰乱市场的感觉。
回复 20# stonesrx

控制成本是全方位的!现在发电企业利润情况估计大家都清楚,日子举步维艰!!!
工程造价和质量直接影响电厂投产后的效益,你说不在乎行不行?
回复 21# santa1985

我是电建公司做监理的,电建的工作很辛苦,这两年还好,2000年左右赶下一个工程来不亏损就不错。但是不管干什么工作都要立足长远,如果用垄断方式控制电建合同价上涨,无疑杀鸡取卵,发电企业将很快认识到并拿出应对措施,组建自己的施工队伍,以制衡电建巨头的垄断行为,这点我想谁都不愿意看到。
对原来的企业应该影响不大,但对新企业或者后进入的企业影响不小
回复 24# huck950

呵呵,我的意思不是说现在两大电力集团垄断好,只是说现在的中电建和中能建就好比中石油和中石化的关系,你可以说他们有竞争,但其实质已经有垄断趋势了;而中电建和中能建也将会如此。另外建设单位组织自己的施工队伍。。。第一,他们有资质吗?第二,他们能够控制住成本吗?对外,他们可以层层克扣,对内他们能这样做吗?
不抱太大希望
回复 26# santa1985

国人比较喜欢肉烂在锅里,或者肥水不流外人田
楼上是发电企业的吧!垄断在我们国家还少吗,可你有什么办法吗,什么通信、中石油、中石化的,连发改委都被这些企业绑架了,你说中石油中石化他们未立足于长远吗?
以前发电企业总是逼的施工单位相互恶性竞争、低价中标,一个小工程都能分成N块,不干也亏,干了更亏。。。现在好不容易有领头人了,带领我们共同走向合理竟标的道路,何尝不是件好事。
至于发电企业自己成立施工企业,当然又何尝不可,只是这当中的风险,以及又多出的精力如何管理,恐怕相比而言不是集团所愿意考虑的事。
还有什么烂在锅里的,若是发电企业自己施工的质量出现问题,找谁理赔去,自家的烂摊子自家收拾吧。
一个集团肯定有自己的主业或主项,若什么发财就去涉及到这个领域,好像也不是件容易事,万金油路路通不是那么容易的。
强烈支持电建行业垄断,只有垄断,才能利益最大化,电建兄弟才能真正有饱饭吃。