电建论坛

讨论:中电建、中能建成立后,电力施工招投标会受影响吗?

好消息啊
早点落实下来
提高大家的收入
有后台了,以后不怕业主无端欺负了
回复 10# huo123

多谢,很明白解答了我的疑问!!!
所以,电建这个市场是不公平的,存在垄断和潜规则的

建筑市场无序竞争带来了一系列问题,负面影响深远。
无序竞争就是恶意竞争、争相压价,就是慢性自杀。最终受伤最重的就是施工企业。
现在看到了电建集团致力于市场理性回归有序竞争的努力。
这是一件大好事。
你所说的“垄断和潜规则”是什么?
确实不公平,作为市场中的弱势,施工单位往往是受害者。
以往,他们自发想抱团取暖,但缺少合力和支撑力,又害怕没有市场会快速死掉,从而选择了慢死法---压价。投资方很高兴啊,压吧压吧,我可以省一笔不菲的钱。
现在,有了强大的平台,具备支撑力。
所以,用不着抱团取暖了,理性回归、有序竞争是弱势一方向走向平等合作的前提。
所以,我说这是一件大好事。
从你的字里行间,透漏出悲伤、愤慨的情绪。
作为电建人,你应该高兴起来、振作起来。
解决什么问题?
LZ是不是电建的?
现行的招投标公平吗?
恶意竞争、低价中标的恶果你难道还没有吃够吗? ...
huo123 发表于 2012-2-20 14:58

现在哪家招标的时候不遇到低价中标的?
给出的价格远远低于其他公司的价格,更有甚者比其他家低一半都有可能!
回复 14# huo123

原文有没有?能给一份参考吗?
垄断和潜规则
垄断是两家企业事实上已经基本垄断了电建市场。
潜规则是:两家企业投标前串标,并指定下属单位中标,并指令有关单位陪标。
垄断也比恶意低价中标好,无底线的压价,最终电建企业无法维系,建设方的质量也得不到保证
回复 18# luckp_hello

恶意中标估计没人愿意干。赔钱赚吆喝,可能吗!!
有一段时间电建市场疲软时,也是电力发展最艰难的时候有过这种现象。
但是现在肯定不会!!
电力建设行业的同仁们应该走出去,去开发其他的建设;领域。
肯定比只做电建强。
电建,一个电力项目电建占多大的量?控制成本不在这