电建论坛

讨论:中电建、中能建成立后,电力施工招投标会受影响吗?

那是个别现象。不要把它看做整个产业的规律。
回复 51# huo123

设计院做的可研、初步设计和施工图设计与业主的要求和实际想法还是不太一致,为此,很多企业都设有专业委员会或者技术中心,目的就是为项目可研、初设和施工图设计甚至总承包提供技术职称,确保项目的设计能够达到公司自己的要求。
回复  huo123

设计院做的可研、初步设计和施工图设计与业主的要求和实际想法还是不太一致,为此, ...
huck950 发表于 2012-3-26 14:58

国家的基本建设程序没有出现大的变化之前,你看到的只能是个案。
那些技术中心的主要任务是为生产服务的,可能有一部分会兼顾到为基建服务的,即便他能够涉足基建,但大多是个配角。
回复 53# huo123

不然!!如果你对发电企业稍有了解,你就不会这么认为了!!!
  技术中心同时有规委会的功能。
无论你怎么认为都没有关系。
至少有一点,电力工业三驾马车共同发展的格局---电力生产、电力建设、电力多经---目前看起来再有数个5年计划都不会发生重大变化。
生产的重点永远是生产,除非生产的需求降低了。
建设的重点永远是建设,除非没有建设的必要了。
多经很有意思,搅和在前两者之间,又有自身的特性。
我们看到的所谓乱象,往往就是多经与前两者之间纠缠不清的亲密关系。
观望续集如何演绎~~~~~~~~~~~
此话题不再争论。就此沉默。
回复 55# huo123

好吧,静观其变吧!
在中国电建企业始终是弱势群体,投资方拼命压价,合同履行环境恶劣,甲乙双方不平等。
回复 57# hdd

以前是,今后情况会有改观。
保证合理的利润,这样才能保证行业健康发展。
回复 1# huck950

这个太远了,不是我考虑的问题
现在说那么多还是为其过早了,还是静观其变!不过我还是觉得基本上不会有什么改变!