电建论坛

佛陀法语

一月十日

抛向天空的一把泥土,
肯定会坠回大地;
至上佛陀的教诲,
是同样肯定与可靠的。

黑夜消失之后,
太阳肯定会升起;
至上佛陀的教诲,
是同样肯定与可靠的。
雄狮步出洞穴时,
肯定会吼叫一声;
至上佛陀的教诲,
是同样肯定与可靠的。(JN.120-122)
一月十一日

凡不能促使人迈向割舍、放弃、镇定、寂静、高深知识、觉悟或证入涅盘的教义,你可肯定它不是佛法、戒律,不是佛陀的教诲。只有能促使人迈向割舍、放弃、镇定、寂静、高深知识、觉悟或证入涅盘的教义,你才可肯定它是佛法、戒律,是佛陀的教诲。 (A.7.79./IV,141)
一月十二日

广阔的海洋只有一种滋味—咸的滋味。
我的教义也只有一种滋味—自由的滋味。(Ud.56)
一月十三日

如果众生都像我一样了解布施的功德,那么『吝啬』的污点就不会缠住或逗留在心中。在应用事物时,如果没有与他人分享,他们就不会感到享受。即使是最后的一点食物,如果不与他人分享,他们也不会感到享受。(It.18)
一月十四日

摩诃利(Mahali)问世尊:『世尊,造恶业的原因是甚么?』

『贪、嗔、痴、不专注和邪念,这些都是造恶业的原因。』

『世尊,造善业的原因又是甚么?』

『慷慨、慈爱、智慧、专注和正念 ,这些都是造善业的原因。』
(A.10.47./V,87)
一月十五日

修习甚么佛法才会给自己带来莫大好处?关于这点,圣洁弟子会自我反省:『我珍惜生命,不愿死去;我喜爱享乐,憎恨痛苦,我不愿意被他人杀害;同样的,他人也不愿意被我杀害。因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,我又怎能把不愉快之事加诸在他人身上呢?』如此反省,就能促使人戒杀、劝勉他人戒杀、赞扬戒杀的行径。

圣洁弟子会再次自我反省:『如果我的东西被别人盗取,我会不愉快;同样的,如果我盗取了他人的东西,他们也一定不愉快,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?』如此反省就能促使人戒偷盗、劝勉他人戒偷盗、赞扬戒偷盗的行径。

圣洁弟子再次自我反省:『如果别人奸污我的伴侣,我会不愉快。同样的,如果我去奸污他人的伴侣,他们也一定觉得不愉快,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?』如此反省就能促使人戒邪淫,劝勉他人戒邪淫,赞扬戒邪淫的行径。

圣洁弟子再次自我反省:『如果别人通过撒谎来破坏我的利益,我会不愉快。同样的,我通过撒谎来破坏他人的利益,他人也一定不高兴,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?』如此反省就能促使人戒撒谎,赞扬戒撒谎的行径。

圣洁的弟子又进一步反省:『如果别人通过搬弄是非、挑拨离间来破坏我与朋友的感情,或者咒骂我,以无聊无意义的话来扰乱我的心,我会不愉快。同样的,如果我如此对待他人,他们也一定不愉快;因为我觉得不愉快之事,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸于他人身上呢?』如此反省,就能促使人戒搬弄是非、戒咒骂、戒绮语,劝勉他人戒搬弄是非、戒咒骂、戒绮语,赞扬戒咒骂、戒绮语的行径。(S.V,354)
一月十六日

贪 所应受的责怪较轻,然而,要纠正它为时较慢,
瞋 所应受的责怪较重,然而,要纠正它为时较快,
痴 所应受的责怪较重,然而,要纠正它为时较慢。
(A.I,199)
一月十七日

在家人能从间或性的感官享受中得到四种快乐。哪四种呢?有物权之乐、有财富之乐、无债务之乐和无过失之乐。

何谓有物权之乐?在家人通过自身的努力与血汗,正当合法地挣得财富,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。

何谓有财富之乐?在家人以正当、合法的途径赚得财富,并用它来行善,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。

何谓无债务之乐?在家人不欠他人大、小债务,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。

何谓无过失之乐?圣洁的弟子,在身体、语言、思想上都清净无过失,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。(A.II,68)
一月十八日

有智慧、守纪律、
善良、聪明、
谦虚、不高傲,
这种人获得他人的尊敬。

清晨早起,蔑视怠惰、
争吵时刻能平心静气,
德行圆满、行事灵巧,
这种人获得他人的尊敬。

广结朋友,珍惜友谊、
善气迎人、福泽共享,
是个向导、哲人、益友,
这种人获得他人的尊敬。

慷慨解囊、言语温文、
积极行善、一视同仁,
这种人获得他人的尊敬。(D.III,192)
一月十九日

世上有四种人。哪四种?一种是不关注个人或他人利益的人,一种是只关注他人而不在乎个人利益的人,另一种是只关注个人而不在乎他人利益的人,还有一种是既关注个人也关注他人利益的人。

不关注个人或他人利益的人有如火葬柴堆中的一根柴,中间搽了粪而两边着了火,既不能当村民的燃料,又不能充当森林中的树木。只关注他人而不关注个人利益的人比前者卓越、高超一些。只关注个人而不关注他人利益的人会更卓越,更高超。能同时关注个人与他人利益的人则是四种类别之首领;是最佳、最高和最至上的。

就有如从牛身上取得牛乳,从牛乳中提炼出奶酪,从奶酪中提炼出酥油,再从酥油的上层撇取精华,就可说是四种类别中最好的一类了。同样的,能关注个人与他人利益的人是四种类别之首,是最佳、最高、最至上的。(A.II,94)