电建论坛

佛陀法语

二月十九日

拥有财富会遭受到五种不利的后果。那五种?即遭受火灾烧毁、水灾淹没、帝王忌、强盗抢夺、不肖子争夺。

拥有财富亦能带来五种有利的后果。那五种?即用财富使自己快乐、使父母、妻儿、佣人员工、友人伙伴快乐、他怀着将来会美好的高尚目标,用财富供养隐士与婆罗门,将能获得快乐与往生到天道去。(A.III,259)
二月廿日

「世尊,能看见布施的显见成果吗?」

世尊回答:「能!好施者受众人爱戴,善士智者都愿意跟随他。他的好声名因此传播开来。这些都是布施所带来的显见成果。此外,不论是与达官贵人、婆罗门、居士或沙门交往时,好施者能满怀信心,从容不迫地应对,这是布施的显见成果。再者,好施者死后必能投生在天道中,这是布施的将来成果。(A.III,38)
二月廿一日

来!在日常生活中把感官之门户守好。全神地、小心翼翼地视察心念的活动,时刻持有一个警觉、洞察分明的心。(A.III,137)
二月廿二日

峇拉伐惹婆罗门(Bharadvaja Brahmin)族的阿拘沙卡(Akkosalca)听族长跟随着乔达摩的僧众修行,非常气愤,不高兴,跑到世尊跟前,以无礼、刻薄的语言辱骂、咒骂世尊。他骂毕之后,世尊说:「你有接待过登门造访的亲戚、朋友或其它客人吗?」

「有的,乔达摩,我有时要接待。」

「那你有替他们准备软、硬食物及让他们歇息吗?」

「有的,乔达摩,我有时会这么做。」

「那如果他们不接受你的这些东西,这些东西将属于谁的?」

「属于我的。」

「婆罗门,现在也一样,你用来辱骂、咒骂我的粗言暴语我一概不接受,它们还是属于你的。婆罗门,是你的。当遭受他人辱骂苛责时,反唇相讥的人,就有如宾客与主人一起入席,共享美食,彼此能互相受惠。婆罗门,我们并不曾一起入席,共享美食及互相受惠。它们还是你的,婆罗门,它们还属于你的。(S.I,161)
二月廿三日

感官之欲是一种障碍,它蒙盖了心,也削弱了智慧。憎恨、懒散怠惰、烦燥不安和疑惑也是障碍,它们蒙盖了心,也削弱了智慧。一个人若摒除了这些在心中茁壮长大并削弱了智慧的障碍,智慧便会大进,便能分辨出自我利益,他人利益,人我的共同利益,及获得圣者的知识与眼光,进而能超越出人道。(A.III,63)
二月廿四日

没有支架的瓶子易打翻,有支架的瓶子不易打翻。没有支柱的心易崩溃,有支柱的心不易崩溃。心的支柱是甚么?是八正道:正语、正业、正命、正精进、正念、正定、正见、正思惟。(S.V,17)
二月廿五日

已有污渍的脏布块,即使浸在青、黄、红或深红色的染料中,也难以染得均匀好看。为甚么呢?因为那布块本身不清洁。同样的,一颗心受了污染,厄运必定随之而来。一块洁净的布块,浸在青、黄、红或深红色的染料中,必能染得均匀好看。为甚么呢?因为那布块本身是洁净的。同样的,一颗心保持洁净,好运必定随之而来。(M.I,36)
二月廿六日

你若能正确的运用「圣洁的生活、崇高的境界,如来的生活方式」等词时,你便会懂得用它们来形容全神贯注于念息法的状态。(S.V,326)
二月廿七日

别对罪恶掉以轻心,
说它不会在自己身上发生。
通过一点一滴的累积,
水瓶盛满了水;
通过同样的途径,
愚者积满了罪恶。
别对善行漫不经心,
说它不会在自己身上发生。
通过一点一滴的累积,
水瓶盛满了水,
通过同样的途径,
智者积满了善行。(Dp.121-122)
二月廿八日

丧失财物事小,丧失智慧事大;
求取财物事小,求取智慧事大。(A.1.8./I,15)