电建论坛

佛陀法语

一月卅日

从三样东西我们可以辨认出谁是智者。哪三样,他能看清缺点,当看到缺点时,他会尽力纠正,当其它人承认缺点时,他会原谅那人。(A.I,103)
一月卅一日

不造恶业,
力行善事,
净化心念,
这是诸佛的教诲。

不轻视、伤害他人,
严守僧团戒律,
饮食要适量,居处幽僻,
专心修习禅定,
这是诸佛的教诲。

故,修习慈悲观,
应是为自己与他人,
大家应满怀爱心,
这是诸佛的教诲。(Dp.183, 185; Miln.394)
二月一日

修行的目的不在取得名利带来的好处、德行带来的好处、禅定带来的好处、知识与眼光带来的好处,而在取得心灵上真正的解脱,这才是圣洁生活的真正目标与终点。(M.I,197)
二月二日

智者不与心怀恶念和妒意者为友,亦不与幸灾乐祸者为伍,真的,与恶者交往是罪恶的。

智者,应与满怀信心、和蔼、聪慧者为友,亦与知识渊博者为伍,真的,与善者交往是幸福的。(M.I,197)
二月三日

布施食物时,施主布施了五样东西。那五样?即生命、美貌、快乐,力量与智慧。施主在现在与将来,亦能分享到生命、美貌、快乐、力量与智慧的特质。(A.III,42)
二月四日

一个尚未能控制心念的修行者,若真的渴望解除一切束缚,并将此事当为切身大事来对待,那么,我认为仔细观察心念对他最有帮助。(It.9)
二月五日

污化了心念,众生被污化了;
净化了心念,众生被净化了。(S.III,151)
二月六日

通过将心念专注在呼气与吸气的念息法修习禅定,能带来极大的果报与益处。如何使心念专注在呼气与吸气上呢?它如何带来极大的果报与益处呢?

修行者应到树林中、树根上或空旷之地,盘膝而坐,挺直背脊,开始观息,把心念专注在呼气与吸气上。深深吸入时,应念住:「我吸入长气。」深深呼出时,应念住:「我呼出长气。」轻轻吸入时,应念住:「我吸入短气。」轻轻呼出时,应念住:「我呼出短气。」

再者,修行者吸气时应念住:「我吸气并感受一切身上的活动。」呼气时应念住:「我呼气并感受一切身上的活动。」又,吸气时应念住:「我吸气并镇静一切身上的活动。」呼气时应念住:「我呼气并镇静一切身上的活动。」(M.I,425)
二月七日

一句话如果具有以下五种特质便是善言、非恶语、没有过失、不为智者所指责之语;在适当的时候说出、句句属实、说时语气温柔和善、说的是那目标、怀着慈爱心说出。(A.III,243)
二月八日

孝敬父母的家庭被视为有如婆罗门、先贤、远古的神祇一般,是真正值得供养的。

为何以「婆罗门」、「先贤」、「远古的神祇」、「值得供养」等措辞形容父母呢?因为父母为儿女们付出极多—带他们来到这个世间、扶养及栽培他们等。(A.II,69)