电建论坛

佛陀法语

一月廿日

有十样东西能滋养十样人们所渴望、喜爱、陶醉而又难以得到的东西。那十样?1精力与努力滋养了财富;2华丽的衣服,精雅的装饰滋养了美貌;3有规律的生活滋养了健康;4结交善友滋养了德行;5抑制感官之欲滋养了圣洁生活;6摒弃争执滋养了友谊;7反复温习滋养了渊博知识;8多听多问滋养了智慧;9学习与检查滋养了对教诲的了解;10正当的生活滋养了往生天道的机会。(A.V,136)
一月廿一日

当一个犯了五戒的愚人坐在大会堂里,大街上或十字路口,听到别人议论他,他必定寻思:『这些人在议论著我,因为我做了这些事。』这是那愚人此时此地所感受到第一类苦恼与沮丧。

当愚人见到国王捉拿及处罚小偷或犯人时,他必定寻思:『这国王正在处罚这犯人而我也做了这些事,如果被国王知道了,也必定会处罚我!』这是愚人此时此地所感受到的第二种苦恼与沮丧。

当愚人坐在椅子上或躺在床上或睡在地上,以往在身、口、意上所犯的错必定笼罩着他,就有如夜幕低垂时,山峰的阴影必定笼罩大地一般。这时愚人不禁寻思:『我过去不曾行善,也不曾积德,面对可怕事物,也不曾找到避难所。我会到专为不行善,只行恶的人而设的地方。』于是这愚人悲伤、恸哭、搥胸顿足、神智不清。这是愚人此时此地所感受的第三种苦恼与沮丧。
(M.III,163)
一月廿二日

修持佛法者,
应戒酒及劝勉他人戒酒,
应知道酒会令人迷醉。

愚者因迷醉而造恶业,
并且导致他人疏忽大意,
故,这祸根应闪避,
这愚行只为愚人所爱。(Sn.398-399)
一月廿三日

凭借四种素质,聪明睿智,德高望重的人过着踏实、有活力、无过失、不被智者责备的日子。哪四种素质?清净身业、口业、意业及感恩图报。(S.II,228)
一月廿四日

本无过失者,
与恶人为伍,
会被人怀疑行恶,
名誉也因此受损。

一个人受朋友与领导者影响,
在耳濡目染、潜移默化之下,
变得与他们一般样。

被跟随者与跟随者相似,
被触动者与触动者相似。
一支涂了毒药的箭,
触动了未涂毒药的箭,
结果全被沾染了毒药。
正直者不愿被污染,
不与愚人为伍。

若将腐鱼片串于『孤沙』草上,
那草迅速染上臭味,
与愚者相伴,
结果也是一样。

若将乳香包于普通叶子,
那叶子亦迅速染上香味,
与智者相伴,
结果也是一样。
谨记叶子之例,
并了解其结果,
人应与智者为伍,
绝不与愚者为伴。(It.68)
一月廿五日

我们可以以三种素质辨认出谁是正信者。哪三种?他渴望会见有德之士;他渴望听闻佛法,他并不吝啬,为人慷慨、廉洁、乐于布施、乐于助人,乐于与他人分享财物。(A.I,150)
一月廿六日

基于怜悯众生,为众生与天神的福利与快乐着想,能如此卖力地为众生谋求福利与快乐的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

佛法是尽善尽美,显而易见和不受时限的。它任人自愿尝试、循序渐进地学习,是智者所能成就的。能宣说这循序渐进的教诲的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

世尊清楚解释何者为对,何者为错,何者该指责,何为该赞扬,何者该仿效,何者该避免,何者为低,何者为高,何者纯净,何者不纯,何者混浊。能解说得如此详尽的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

世尊教导弟子通达涅盘之道。涅盘与通达涅盘之道是互相配合,合而为一的,有如恒河与耶木那河(Yamuna)汇为一体,一起奔流,能引导我们踏上通达涅盘之道的导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

世尊拥有很多同伴,包括初学者与断灭烦恼者,世尊与他们共居一处,共享团结之乐。这样的导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

供养佛陀的果报卓著。显贵们因为世尊声名显赫,便特意寻找他以赠送礼物。然而世尊并不因此而高傲自大。如此导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

世尊已解开心中疑问,不再犹豫。对于圣洁生活的宗旨,毫不怀疑,他已完成自己的目标。能达至如此境界的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。(D.II,222)
一月廿七日

倾盆大雨由天而降,雨水流入沟渠,沟渠涨满之后,便流入洼地;洼地涨满之后,便流入陷坑,再流入小池、大池、湖泊、小溪、小河与大海。同样的,圣洁的弟子具备了对佛陀、佛法、僧团的坚定信心,具备了圣者所喜爱的德行,凭借这些条件,他能像不断向前冲流的雨水一样,最终会到达彼岸,断除一切烦恼。
一月廿八日

想要告诫他人时,应先自我反省:『我是否在修习身体和语言上的清净?我是否已完美无缺、纤细无遗地修成了身体和语言上的清净呢?这些素质是否已在我身上显露出来呢?』若答案是否定的,他人必定会说:『去修习你自己的德行和语言吧!』

再者,想要告诫他人时,应先自我反省:『我是否已修成了友善之心,对同修者是否不存任何恶念?这些素质植根在我身上了吗?』若答案是否定的,他人必定会说:『去修习你自己的友善之心吧!』(A.V,79)
一月廿九日

一堆鲜花,
可以编成许多花环;
同样的,一个人,
可以成就许多善业。(Dp.53)